Rambler`s Top100
Тема дня
 9 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Первый шаг на пути к новой войне
9 апреля Совет Безопасности ООН провел закрытые консультации в связи с кризисом вокруг северокорейской ядерной программы. 10 апреля КНДР в соответствии с процедурой выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Вопрос об отказе КНДР от сотрудничества с Международной комиссией по атомной энергии (МАГАТЭ) был передан на рассмотрение Совбеза ООН главой агентства Мохаммедом Эль-Барадеем после возобновления Пхеньяном ядерной программы, которое в США сочли нарушением двустороннего договора от 1994 года.

Пхеньян, в свою очередь, обвиняет США в нарушении достигнутых с администрацией Билла Клинтона договоренностей, согласно которым взамен на жесткое соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия Соединенные Штаты обязались оказать КНДР экономическую помощь. Северная Корея уже предупредила, что она не намерена признавать никакого решения ООН. Представитель МИД КНД отметил, что одна из трех стран, которые США включили в так называемую "ось зла", "становится жертвой безжалостного военного нападения". "Не будет большей ошибки, чем думать, что мы примем требование о разоружении, видя это зрелище", - говорится в заявлении.

В то же время, как отмечают наблюдатели в ООН, в течение трех недель боевых действий США в Ираке КНДР не предпринимала каких-либо шагов, которые могут рассматриваться как нарушение Пхеньяном Договора о нераспространении ядерного оружия. По оценкам дипломатов, это свидетельствует о сохраняющейся готовности Северной Кореи к переговорам с Вашингтоном, от которого КНДР так настойчиво добивается подписания пакта о ненападении.
Архив
Атомная бомба из Северной Кореи:
факты и подозрения
Вооруженные силы КНДР:
известно не очень много
История и традиции Кореи:
вызывают споры среди ученых
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Ядерный потенциал КНДР:
оценки пессимистов и оптимистов
Договор о нераспространении:
срок действия не определен
КНДР и ядерное оружие:
только факты
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
= Исторические чтения =
Японцы высадились во Владивостоке
Галерея карикатур