Rambler`s Top100
Тема дня
 11 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Сирия тоже плохо себя вела
Кто следующий? Таким вопросом задаются сегодня по всему Ближнему Востоку. За кофе и игрой в нарды местные пикейные жилеты горячо обсуждают: какой арабский режим станет очередным объектом атаки США и их союзников, когда с иракской проблемой будет покончено? На этот вопрос, по мнению обозревателей, есть несколько ответов.

Британская газета Times считает, что после падения режима Саддама Хусейна Вашингтон обратит свой взгляд на соседей Ирака. По мнению издания, все государства региона так или иначе испытают на себе последствия военного конфликта. И если с союзниками Вашингтона все более или менее ясно ? все они получат материальную компенсацию и укрепят свои внешнеполитические позиции, то противники войны рискуют испытать на себе накопившийся гнев победителей.

Так, по мнению газеты, Вашингтон постепенно перемещает свой взгляд с давно причисленного к "оси зла" Ирана на Сирию. В Вашингтоне считают, что Дамаск должен "извлечь урок" из того, что разработка программ по созданию химического и биологического оружия может "закончиться плохо".

Из этой же оперы и недавние обвинения Вашингтоном Дамаска в укрывательстве иракских руководителей и даже оказании военной помощи Ираку, указывает газета. Такие обвинения, если они будут доказаны, в отличие от эфемерных претензий Ирану в поддержке международного терроризма, могут стать серьезным основанием для оказания силового воздействия на Сирию.

Вот и министр обороны США Дональд Рамсфелд (один из вашингтонских "ястребов")уже обвинил сирийское руководство в укрывательстве иракской военной верхушки и оказании военной помощи режиму Саддама Хусейна. По словам Рамсфельда, оперативные разведданные позволяют Пентагону утверждать, что некоторые иракские руководители, обвиняющиеся в военных преступлениях, скрываются на территории Сирии. Однако он не уточнил, о ком идет речь.

А считающийся "голубем" госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что никакого списка стран, на которые планируют напасть США, не существует, и что примера Ирака достаточно, чтобы убедить Иран или Сирию остановить разработку ОМП и прекратить поддержку террористических организаций.

Официальный Дамаск в лице президента Башара Асада категорически опровергает все эти обвинения.
Архив
Биография Дональда Рамсфелда:
он все и затеял
Сирийская Арабская Республика:
по страницам энциклопедий
История Сирии:
от Македонского до наших дней
Биография Башар Аль-Асада:
президент Сирии
Биография Хафеза Асада:
подготовку прошел в СССР
= Исторические чтения =
Гибель в Атлантическом океане
Галерея карикатур