Rambler`s Top100
Тема дня
 19 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Гость из прошлого
Уже неделю американцы думают, что им делать с задержанным 14 апреля в Багдаде Абу Аббасом, одним из самых влиятельных в прошлом палестинских боевиков.

По имеющимся данным, в последние годы Абу Аббас жил в Багдаде, пользуясь гостеприимством Саддама Хусейна.

Власти Италии намерены просить США выдать арестованного, поскольку в Риме по обвинению в организации захвата в октябре 1985 года итальянского теплохода "Акилле Лауро" с 450 заложниками на борту его в свое время уже приговорили к пяти пожизненным заключениям.

Палестинская администрация требует от США немедленного освобождения Абу Аббаса, считая этот арест нарушением соглашений, заключенных в 1995 году Израилем и Организацией Освобождения Палестины про посредничестве США. Согласно этому документу, членов ООП нельзя арестовывать и судить за действия, совершенные до 1993 года, когда были подписаны первые палестино-израильские соглашения.

Президент США Джордж Буш упоминал имя Аббаса, когда говорил об экстремистах, скрывающихся на территории Ирака, хотя и считается, что он отказался от террористических методов борьбы.

Пока остается неизвестным, отправят ли Аббаса в Италию или доставят в США, где ему, возможно, будут предъявлены новые обвинения в связи с захватом судна.
Архив
Биография Абу Аббаса:
террорист на покое
Драма в Средиземном море:
и ее отдаленные последствия
Налет на пляж:
завершение карьеры боевика
Арест в Багдаде:
что дальше?
Галерея карикатур