Rambler`s Top100
Тема дня
 22 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
ЮКОС и "Сибнефть" достигли соглашения об объединении
В результате сделки между НК ЮКОС и "основными акционерами" компании "Сибнефть" на свет появляется компания, которая станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.
Запасы объединенной компании (с учетом запасов компании "Славнефть", контролируемой теми же "основными акционерами" "Сибнефти") составят 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента по данным оценки запасов в конце 2001 года, проведенной в соответствии с методикой SPE. Добыча компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составит около 2,3 млн. баррелей в день. Объединенная компания получит название "ЮкосСибнефть", возглавит ее, как предполагается, председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя Совета директоров. Также предполагается, что большинство в Совете составят независимые директора.

Среди тех, кто положительно оценил слияние двух нефтяных гигантов, в течение дня уже отметились представители российского правительства. многие депутаты, Союз нефтегазопромышленников России и многие обозреватели. Основная идея положительных откликов сводится к тому, что в России появляется корпорация, по своим размерам не успупающая крупнейшим нефтяным компаниям мира. Новая "ЮкосСибнефть" сможет всерьез приступить к освоению недоступных ранее регионов России и , возможно, выйти далеко за ее пределы.
Архив
Объединение двух компаний:
принципиальное соглашение достигнуто
Показатели объединенной компании:
запасы, добыча, переработка и сбыт
Биография Михаила Ходорковского:
нефтедоллары суперолигарха
Биография Евгения Швидлера :
"у нас все открыто до беспредела"
26,7 миллионов тонн "Сибнефти":
приданое чукотского губернатора
НК ЮКОС вчера, сегодня, завтра:
крупнейшая нефтяная компания
Нефтяная отрасль современной России:
как все начиналось
= Исторические чтения =
Английские вредители
Галерея карикатур