Rambler`s Top100
Тема дня
 28 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Умрет каждый десятый
Анализ последних статистических данных по эпидемии нетипичной пневмонии (SARS) показывает, что как минимум 10 процентов людей, заразившихся новой инфекцией, умрут от этого заболевания.

Смертность, превышающая 10 процентов, ставит SARS в один ряд с другими вирусами РНК. Среди них вирусы желтой лихорадки и японского энцефалита, которые переносят тропические москиты. Ежегодно от этих заболеваний умирает более 10 тысяч человек, хотя от них есть вакцины.

В западной Африке около 70 тысяч человек в год умирают от лихорадки Ласса, но ею люди обычно заражаются от мышей. Поскольку эти инфекции разносятся животными, обитающими в данных регионах, они не принимают глобального характера. Но люди, являющиеся переносчиками SARS, есть везде.

Обычно цифрой, которая используется для характеристики смертельности того или иного заболевания, является "коэффициент смертности". Это количество смертей, разделенное на количество случаев заболевания. В начале эпидемии нетипичной пневмонии этот коэффициент составлял 4 процента. Но коэффициенты, полученные 24 и 25 апреля на основе новых статистических данных по Гонконгу, Канаде и Сингапуру, составляют 7,6, 10,7 и 9,9 процентов соответственно. В этих странах, если не считать Китая, ситуация самая тяжелая.

В начале эпидемии многие из заболевших еще не выздоровели и не умерли. Однако, как говорят ученые, те, кто в конце концов умрет, увеличивают коэффициент. Со временем он приближается к своему истинному значению, если не происходит резкого увеличения случаев заболевания.
Архив
ВОЗ объявляет "тревогу":
болезнь уже достигла Европы и США
Атипичная пневмония:
истории болезни
Госсанэпиднадзор России:
напомнил населению о SARS
Директор НИИ Гриппа:
эпидемия закончится за два месяца
Главный санитарный врач России:
научил медиков общаться с SARS
"Нетипичная пневмония":
под контролем МИД КНР
Гонконг выделяет 26 млн долларов:
на борьбу с атипичной пневмонией
Всемирная организация здравоохранения:
предупреждает, контролирует и улучшает
= Исторические чтения =
"Динамитные покушения"
Галерея карикатур