Rambler`s Top100
Тема дня
 5 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Взрывы 1999 года:
потом была война

31 августа, взрыв произошел в подземном торговом комплексе ?Охотный ряд?. Тогда пострадал 41 человек.

ФОТО1 Следующий взрыв прогремел 8 сентября 1999 года в московском районе Печтаники, на улице Гурьянова. Это случилось около полуночи, когда почти все жильцы были дома и спали. Два подъезда 9-этажного здания обрушились, оставив после себя огромный пролом и завалы бетонных плит. Тогда погибли 92 человека. Мощность взрывного устройства равнялась примерно 400 кг тротила.

12 сентября это случилось на Каширском шоссе ранним утром, в 5 часов. 8-этажный кирпичный дом был полностью разрушен, число жертв превысило 120 человек.

В Волгодонске взрыв произошел 16 сентября 1999 года, в результате него погибли 19 человек, среди которых 2 ребенка.

Начиная расследования этих взрывов, специалисты ФСБ утверждали, что столь разрушительного эффекта могли добиться только взрывники-профессионалы. Также сообщалось, что среди тех, кто взрывал дома, не было ни одного чеченца. "Среди тех, кто совершал взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске ни одного этнического чеченца среди них нет", - заявил 24 сентября 1999 года генерал Александр Зданович, бывший тогда начальником Центра общественных связей ФСБ России.

Однако уже через год, осенью 2000 года, ФСБ сообщило, что спецслужбой получены доказательства того, что взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске организованы и профинансированы лидерами боевиков в Чечне.

ФОТО2 Непосредственными исполнителями взрывов в Москве названы ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов и Руслан Магаяев. Последние двое были арестованы, и им предъявлено обвинение. За организацию взрывов Ачимез Гочияев якобы получил денежное вознаграждение в размере 500 тысяч долларов США. Взрывчатка, изготовленная в Чечне и Карачаево-Черкессии, переправлялась под видом сахара в Кисловодск, а оттуда в Москву.

Пятеро жителей Карачаево-Черкесии в настоящее время сидят на скамье подсудимых по обвинению в подготовке этих взрывов. Судебный процесс еще не завершен.


Архив
Биография Бориса Березовского:
из жизни замечательных людей
БАБ и Россия времен В. Путина:
история взаимных неприятностей
Что мы знаем про ФСБ:
из досье на спецслужбу
Галерея карикатур