Rambler`s Top100
Тема дня
 6 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Позиция Грузии

Первые угрозы со стороны России ввести визовый режим пересечения границы прозвучали около года назад в связи с обвинениями в том, что Грузия оказывает поддержку чеченским сепаратистам.

Изначально против


С самого начала реакция Грузии была крайне негативной. Осенью 2000 года МИД Грузии передал послу РФ Владимиру Гудеву ноту о том, что Грузия желает сохранить безвизовый режим с Россией.

ФОТО1 Посол по особым поручениям МИД Грузии Автандил Напетваридзе сообщил, что Тбилиси считает, что после выхода России из Бишкекского соглашения о свободном передвижении на пространстве СНГ введение визового режима между двумя странами будет невыгодно и Москве, и Тбилиси. Грузия готова вести переговоры по этому вопросу, сказал дипломат.


Надежда на договоренность


Незадолго до этого Грузия выступила с инициативой подписания с Россией нового договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обращался с этим предложением к Владимиру Путину во время ялтинского саммита СНГ. Предыдущий договор был подписан в 1994 г., спустя два года ратифицирован парламентом Грузии, но пока так и не получил поддержки Госдумы РФ в связи с нерешенностью абхазской проблемы.

В Тбилиси считают, что новое соглашение должно быть "ближе к сегодняшним реалиям". Так, если ранее - в середине 90-х - предполагалось, что Россия сохранит в Грузии военные базы на четверть века, то сейчас уже начат поэтапный вывод российского вооружения.

Шеварднадзе также пригласил Путина в Тбилиси, чтобы подписать здесь новый договор.

Условия Москвы


3 декабря министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили рассказал об условиях, выдвинутых Москвой в обмен на сохранение статус-кво: изменение формата сотрудничества с НАТО, лояльное отношение к российским военным базам, учет российских интересов в вопросах транспортировки каспийских энергоносителей, союзническая позиция в отношении Чечни. Все они оказались неприемлемыми для Тбилиси.

В Тбилиси высказывают мнение, что введения визового режима можно было избежать, если бы Грузия пошла на уступки в вопросе о военных базах и не настаивала на полном прекращении российского военного присутствия в Грузии до конца 2003 года.

Однако такой вариант для грузинских властей неприемлем: оппозиция немедленно обвинила бы президента в капитулянтской политике по отношению к России. Компромисс был бы возможен только в случае урегулирования конфликта в Абхазии и возвращения туда сотен тысяч грузинских беженцев.

Ответные действия


Накануне 5 декабря перед зданием российского посольства в Тбилиси прошли митинги протеста.

ФОТО2 А с 5 декабря грузинским МИДом установлены специальные визовые тарифы для граждан России. Согласно эти тарифам, разовая виза на срок до 90 дней, въездная виза на месяц и транзитная виза на срок до трех дней будут стоить 10 долларов США.

Туристическая виза на срок до тридцати дней стоит пятнадцать долларов. Многоразовая виза на один год обойдется в 60 долларов США.

Визы можно получить в консульстве Грузии в России, в консульских и дипломатических представительствах этой страны в других государствах по предъявлении загранпаспорта.

Больное место двусторонних отношений


Самый больной вопрос ? объявленное Россией намерение установить облегченный режим пересечения границы для жителей приграничных районов. Ранее МИД РФ заявлял, что "исходя из гуманитарных соображений, российская сторона оставляет за собой право предпринять дополнительные односторонние меры с учетом интересов жителей приграничных территорий в связи с введением визового режима с Грузией".

Автандил Напетваридзе в ответ на это сообщил, что в этом случае Грузия предпримет контрмеры. Правда, дипломат не пожелал раскрывать характер этих контрмер. Намерения России в отношении жителей пограничных территорий грузинские власти квалифицировали как аннексию приграничных территорий, вышедших из-под юрисдикции центра, и успели сделать соответствующее заявление в адрес международных институтов.

Хотя с формальной точки зрения к действиям МИДа РФ придраться трудно: льготный визовый режим в приграничных территориях - в международной практике вещь обыденная.

В Тбилиси опасаются, что после введения визового режима скандалов и взаимных обвинений между Россией и Грузией будет немало. Многие жители Южной Осетии и Абхазии приняли российское гражданство, хотя двойное гражданство грузинским законодательством запрещено. К тому же они вряд ли согласятся на полноценный визовый режим на границе с Россией.

Однако если Россия в одностороннем порядке откроет границу с Абхазией и Южной Осетией, Грузия будет считать это нарушением международного права: КПП на границе могут открываться только по обоюдному согласию двух соседних государств. Тбилиси предлагает узаконить единственный сухопутный КПП - "Верхний Ларс" на Военно-грузинской дороге.

Президент Шеварднадзе уже заявил: если Россия не откажется от своих намерений в отношении жителей приграничных территорий, т.е. Абхазии и Южной Осетии, то Грузия ответит тем же.


Архив
Что такое визовый режим
Новый порядок пересечения российско-грузинской границы
Позиция России
Cписок стран, куда не нужна виза гражданам России
Грузия: основные факты
Грузия: государственный строй
Грузия: экономика
Грузия: историческая справка
Галерея карикатур