Rambler`s Top100
Тема дня
 8 апреля 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Арабское нефтяное эмбарго:
как это делали в 1970-х

В связи с нынешними призывами и угрозами перекрыть нефтяной кран для оказания давления на США часто вспоминают арабское нефтяное эмбарго в 1970-х годах. Как это было?

Историки отмечают, что уже сама "Октябрьская война 1973 года" содержала в себе два разных конфликта: один ? между Израилем и арабскими соседями, другой ? связанный с усилиями нефтедобывающих государств, которые вместе с западными нефтяными компаниями стремились воспользоваться временной нехваткой нефти, чтобы значительно повысить цены.

В ходе этой войны Египет и Сирия развернули наступление на израильские войска, занявшие Суэцкий канал и Голанские высоты. Впечатляющие завоевания арабов на начальном этапе войны были частично утеряны в результате успехов израильтян на второй неделе сражений. Тем не менее президенту Египта Анвару Садату удалось добиться своей цели ? привлечь США к переговорам о выводе израильских войск с Синайского полуострова. В начале 1974 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, а в сентябре 1975 года Израиль частично вывел свои войска с Синая.

Война и первые успехи


16 октября 1973 года, через десять дней после начала войны, страны ОПЕК по инициативе Саудовской Аравии на 70% повысили цены на сырую нефть (с 3 до 5 долл. за баррель). 22 октября арабские государства-производители нефти откликнулись на требование Египта и Сирии сократить добычу нефти и наложить эмбарго на продажу нефти США в качестве ответной меры на поставки американского оружия Израилю. Американские, европейские и японские нефтяные компании моментально подняли цены на нефть.

На встрече ОПЕК 22 декабря было решено повысить цены еще на 128%, так что цена за баррель превысила 11 долл., из которых 7 долл. получали страны-экспортеры. Рост доходов и бюджетов нефтедобывающих государств позволил им приступить к осуществлению гигантских проектов строительства, что привлекло большое количество квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из стран арабского мира и других стран.

Ближний и Средний Восток стал основным экспортным рынком для США и других индустриальных стран. Однако в долгосрочной перспективе эмбарго 1970-х годов фактически закончилось полным провалом - политические цели не были достигнуты, а ОПЕК потеряла существенную часть своего рынка из-за переориентации Европы на нефть Северного моря и Сибири и введения на Западе энергосберегающих технологий. Финансовое положение стран Персидского залива, в которых находится до двух третей мировых запасов нефти, сегодня хуже, чем оно было до 1973 года.

Последствия для США


США единолично потребляют один миллиард тонн нефти в год, а все остальные страны каждая по себе, разрозненно потребляют ещё три миллиарда тонн, поэтому именно за США, как за главным консолидированным потребителем, остается и решающее слово на рынке нефти. Но и основной удар в ходе нефтяных кризисов приходится по ним.

Еще к концу 1960-х годов период стремительного подъема экономики США завершился. Во время войны во Вьетнаме американская экономика испытывала острое еренапряжение из-за противоречий между нуждами военного бюджета и государственных социальных программ. Меры, предпринятые странами ОПЕК в середине 1970-х годов, привели к росту стоимости энергоносителей для американских потребителей и производителей, что обусловило снижение темпов экономического развития. Успехи послевоенного восстановления Западной Европы и Японии также способствовали созданию ослаблению положения американского бизнеса как внутри США, так и за рубежом.

Все эти факторы вызвали в конце 1970-х годов серьезный экономический кризис в США: темпы экономического роста замедлились, инфляция выросла, заработная плата была заморожена, высокого уровня достигла безработица. Справиться с кризисом удалось только к началу 1990-х годов.

Эмбарго сильно ударило по экономике США, но в то же время послужило толчком развитию энергосберегающих технологий. Например, были предприняты энергичные усилия по разработке экономически выгодного способа получения бензина из угля. Стоимость такого синтетического бензина выше, чем получаемого из нефти, но химические компании получили необходимые инвестиции. США также приняли меры по разведке и разработке собственных запасов нефти, обеспечили наличие стратегического запаса и законсервировали большую часть собственных разработок на случай нефтяных кризисов в будущем.




Архив
Ирак и его нефть:
что может Саддам?
Операция против Ирака:
похоже, она приближается
Биография Саддама Хусейна:
портрет простого диктатора
Джумхурия аль-Иракия:
нефть, финики и Саддам
Ближний Восток и нефть:
наверное, это судьба
ОПЕК вчера и сегодня:
все проблемы нефтяного картеля
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Галерея карикатур