Rambler`s Top100
Тема дня
 9 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Атомная бомба из Северной Кореи:
факты и подозрения

По материалам агентства Washington ProFile




Большинство экспертов сходятся во мнении, что Северная Корея обладает ядерным материалами, достаточными для производства одной или двух атомных бомб. Нет прямых доказательств, что КНДР уже произвела их, однако ЦРУ считает, что это не составит для северокорейских ядерщиков особого труда.

Ядерные программы Северной Кореи вызывают большое беспокойство США, потому что КНДР также обладает развитыми ракетными технологиями. В частности, северокорейские ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в состоянии нанести удар по территории США. Кроме того, Северная Корея стала одним из крупнейших мировых экспортеров ракетных технологий - с ее помощью строят свои боевые ракеты Египет, Иран, Ливия, Пакистан и Сирия. Фактически, именно "ракетная угроза" со стороны КНДР стала одним из поводов для начала развертывания системы Национальной Противоракетной Обороны США (Северная Корея отнеслась к этим действиям США с неодобрением).

Ядерная программам Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью китайских и советских специалистов. Деятельность северокорейцев в этой сфере не вызывала большого опасения у США примерно до середины 1980-х годов.

Тогда были получены данные, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы. По оценкам научного сотрудника Центра Карнеги за Международный Мир Джона Вольфшталя, ежегодно Северная Корея может производить до 190 кг плутония. Этого количества плутония достаточно для производства 50-ти атомных зарядов. Достоверно известно, что около 25 кг оружейного плутония ныне хранятся на одном из северокорейских складов.

На днях Северная Корея объявила о том, что запускает ядерные реакторы, законсервированные восемь лет назад.

Приводим перечень основных событий, предшествовавших этому решению.

1985 год. Северная Корея присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот Договор вступил в силу в 1970 году, его одобрили 187 государств (кроме Израиля, Индии и Пакистана).

Договор предусматривает, что число государств, обладающих ядерным оружием, должно остаться на уровне 1968 года, когда этот документ был подписан. Страны, вошедшие в этот Договор, обязаны всемерно участвовать в процессе международного ядерного разоружения и воздерживаться от передачи неядерным государствам атомного оружия и технологий, необходимых для его создания. Кроме того, вхождение в этот Договор предусматривает, что ядерные объекты на территории страны-подписанта будут проходить инспекции Международного Агентства по Ядерной Энергии (МАГАТЭ) с целью контроля за их безопасностью.

1992 год. Северная Корея подписала соответствующее соглашение с МАГАТЭ. На протяжении 1992-1993 годов были проведены шесть инспекций МАГАТЭ.

1994 год. Северная Корея отказалась допустить инспекторов МАГАТЭ на один из своих ядерных объектов и начала работы по изъятию отработанного ядерного топлива из исследовательского реактора без присутствия международных наблюдателей (как предписывается соглашением с МАГАТЭ). Отработанное топливо содержало до 30 кг плутония - этого количества плутония достаточно для создания нескольких атомных бомб. Чуть позже КНДР разорвала договор с МАГАТЭ. В результате, США внесли в Совет Безопасности ООН предложение о введении санкций против Северной Кореи.

В результате посреднической миссии экс-президента США Джимми Картера\Jimmy Carter (в 2002 году получил Нобелевскую премию мира), Северная Корея согласилась заморозить свои военные атомные программы и начать переговоры с США. В результате переговоров КНДР и США был достигнут компромисс: КНДР обязалась заморозить свои ядерные объекты и в перспективе закрыть их, а также допустить на них инспекторов МАГАТЭ.

США обязались снабжать КНДР мазутом для отопления населенных пунктов страны (500 тыс. т. ежегодно), а также (совместно с Южной Кореей и Японией) финансировать строительство двух ядерных реакторов на легкой воде, с помощью которых невозможно производить оружейные ядерные материалы. Кроме того, США, Япония и Южная Корея обязались предоставить КНДР продовольственную помощь.

1999 год. Подписан контракт о начале строительства двух ядерных реакторов на легкой воде.

2002 год. В январе президент США Джордж Буш\George Bush назвал КНДР частью "оси зла" (вместе с Ираном и Ираком). Высокопоставленные представители КНДР в ответ заявили, что считают фразу Буша декларацией войны.

В апреле Джордж Буш заявил, что не верит, что КНДР выполнит соглашение 1994 года. Однако он разрешил продолжить поставки мазута в Северную Корею.

В октябре произошел новый обмен дипломатическими уколами. США заявили, что Северная Корея скрытно продолжает свои ядерные программы. Северная Корея заявила, что США смогут более не беспокоиться по поводу ядерных программ КНДР в том случае, если страны заключат договор о ненападении, и США гарантируют суверенитет КНДР.

В ноябре США приняли решение прекратить доставку мазута в Северную Корею. МАГАТЭ призвал Северную Корею допустить инспекторов на свои ядерные объекты. В декабре КНДР отвергла предложение МАГАТЭ, заявив, что эта организация выполняет волю США.


Архив
Вооруженные силы КНДР:
известно не очень много
История и традиции Кореи:
вызывают споры среди ученых
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Ядерный потенциал КНДР:
оценки пессимистов и оптимистов
Договор о нераспространении:
срок действия не определен
КНДР и ядерное оружие:
только факты
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
= Исторические чтения =
Японцы высадились во Владивостоке
Галерея карикатур