Rambler`s Top100
Тема дня
 9 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Вооруженные силы КНДР:
известно не очень много

О вооруженных силах КНДР известно не очень много. По оценочным данным, в 1998 году они насчитывали около 1132 тыс. человек. Из них в сухопутных войсках служило до 1 млн., на флоте, который состоит из кораблей береговой охраны и подводных лодок, 40 тыс. и в военно-воздушных силах 92 тыс. человек. Численность резервистов армии и флота порядка 540 тыс.

КНДР первоначально придерживалась просоветского курса. Восьмого февраля 1948 г. в Пхеньяне состоялся первый парад войск корейской Народной армии. Этот день принято считать официальным праздником рождения вооруженных сил КНДР. Тогда же был утвержден институт советских военных советников в Северной Корее, отобранных тогда из числа генералов и офицеров 25-й армии, освобождавшей страну от японцев в августе 1945 г. Вначале их было 470 человек, а к концу 1948 г. - 209.

Однако во время войны на полуострове главную помощь Корее оказывал Китай, и в противостоянии СССР и Китая симпатии в конце концов стали склоняться в сторону КНР. После кубинского кризиса в 1962 КНДР совместно с Китаем осудила советскую политику мирного сосуществования с Западом, и в 1963 году военная помощь из СССР была прекращена.

С середины 1960-х годов КНДР заняла независимую позицию в конфликте между СССР и КНР и получала помощь от обеих стран.

До 80% авиационной техники вооруженных сил, около 95% сухопутной техники и 100% техники ПВО вооруженных сил КНДР - советского и российского производства, причем большая часть нуждается в модернизации.




В апреле 2001 года Великий Руководитель Ким Чен Ир лично проинспектировал несколько воинских частей, знакомясь с выполнением продовольственных задач в вооруженных силах. Солдаты Корейской народной армии показывали своему полководцу как они выращивают коз, кроликов и кур для самообеспечения продуктами питания.

По сообщениям Центрального телеграфного агентства Кореи, Ким Чен Ир остался доволен увиденным и подчеркнул, что если "политика партии по выращиванию травоядных домашних животных" будет выполняться в должной мере, как это делают воины, то в скором времени можно добиться улучшения жизни народа в КНДР.

В печати Северной Кореи не сообщается, где именно расположены воинские части, которые посещает Ким Чен Ир. Такие визиты он совершает регулярно и всегда оставляет воинам на память бинокли и автоматы, которые хранятся как реликвии.




Архив
Атомная бомба из Северной Кореи:
факты и подозрения
История и традиции Кореи:
вызывают споры среди ученых
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Ядерный потенциал КНДР:
оценки пессимистов и оптимистов
Договор о нераспространении:
срок действия не определен
КНДР и ядерное оружие:
только факты
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
= Исторические чтения =
Японцы высадились во Владивостоке
Галерея карикатур