Rambler`s Top100
Тема дня
 9 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
История и традиции Кореи:
вызывают споры среди ученых

За начало корейской истории обычно принимается 2333 год до н.э., когда легендарный король Тангун, бывший, согласно мифу, сыном небожителя и женщины из племени, тотемом которого считался медведь, основал первое государство под названием Чосон, что в буквальном переводе означает "Земля утренней свежести".

Если историческая достоверность мифа о Тангуне вызывает споры среди ученых, то существование в древней Корее родовых общин, объединенных в небольшие города-государства, является установленным фактом. Они то погибали, то возникали вновь, и в результате к первому веку до н.э. на Корейском полуострове и части территории, известной как Маньчжурия, было образовано три государства ? Когурё (37 г. до н.э. - 668 г. н.э.), Пэкче (18 г. до н.э.- 660 г. н.э.) и Силла (57 г. до н.э.- 935 г. н.э.).

С тех пор как в 668 году королевство Силла объединило Корейский полуостров, Корея всегда была единым государством и несмотря на частые иноземные вторжения сохраняла политическую независимость, а также культурную и этническую целостность. Королевства Корё (918-1392) и Чосон (1392-1910) укрепили династическую форму правления и достигли расцвета культуры, несмотря войны с соседними странами.

В конце XIX века Корея стала объектом ожесточенного соперничества империалистических государств ? Китая, России и Японии. В 1910 году Япония аннексировала Корею и превратила ее в свою колонию, положив тем самым конец правлению династии Ли, а вместе с ней и традиционной Корее.

В 1945 году страна освободилась от японского владычества, но за этим событием последовало разделение ее территории на две части. В настоящее время Республика Корея, занимающая южную часть полуострова, имеет демократическую форму правления, в то время как на севере в Корейской Народно-Демократической Республике сохраняется коммунистический режим.

Люди


Корейцы принадлежат к одной этнической семье, говорящей на одном языке и имеющей общую культуру. Они отличаются от других азиатских народов, в том числе от китайцев и японцев, по ряду признаков. Считается, что современные корейцы являются потомками нескольких монгольских племен, которые мигрировали на Корейский полуостров из Центральной Азии в эпоху неолита (5000-1000 гг. до н.э.) и в бронзовом веке (1000-300 гг. до н.э.).

Все корейцы говорят и пишут на одном языке, который сыграл решающую роль в формировании национального самосознания. В современном корейском языке существует несколько диалектов, но все они достаточно похожи, и говорящие без труда понимают друг друга.

Корейский язык относится к урало-алтайской группе, в которую также входят турецкий, венгерский, финский, монгольский и японский языки.

Корейский алфавит хангыль был разработан группой ученых по распоряжению короля Сечжона Великого (годы правления 1418-1450), четвертого монарха династии Чосон (1392-1910).

Хангыль состоит из 10 гласных и 14 согласных, которые образуют многочисленные сочетания. Его легко освоить, что в немалой степени способствовало достижению высокого уровня грамотности среди корейцев.

В обществе сильна приверженность конфуцианским традициям почитания семьи и родственных связей и соблюдения вертикально-иерархического принципа в отношениях между людьми, хотя и в несколько измененном под влиянием современных условий виде.

Именно этим, а также пылкостью характера можно объяснить, что родственники, сослуживцы, одноклассники и друзья испытывают друг к другу сильную привязанность.

Корейцы, как утверждают они сами, могут пожертвовать всем во имя истинных ценностей ? семьи, друзей, успеха фирмы, общего дела. Они умеют и трудиться, и отдыхать.




С 1910 по 1945 год Корея была японской колонией. Управление страной осуществлялось генерал-губернатором, верхний слой чиновничества формировался также из японцев. Хорошо обученные полицейские силы, дополняемые крупными военными гарнизонами, следили за порядком.

Во время Второй мировой войны в ходе планируемого союзниками послевоенного переустройства дошло дело и до "корейского вопроса". В Каирской декларации 1943 года США, Великобритания и Китай заявили, что в будущем "Корея станет свободной и независимой". США и СССР согласились, что Корея будет разделена по 38-й параллели на северную и южную зоны с целью более эффективной капитуляции японской армии. В августе 1945года советские войска вошли в Корею. Американские вооруженные силы высадились на юге Кореи в сентябре 1945 года.

Совместная советско-американская комиссия, собравшаяся в Сеуле в марте 1946 для обсуждения деталей образования временного правительства для всей Кореи, не смогла достигнуть соглашения, которое устраивало бы обе стороны. Второй раунд заседаний этой комиссии в 1947 тоже не принес результатов. В сентябре 1947 США поставили вопрос о независимости Кореи перед Генеральной ассамблеей ООН, которая приняла резолюцию о проведении в стране выборов под наблюдением ООН.

Однако советская сторона отказалась допустить на территорию Северной Кореи представителей ООН, так что выборы 10 мая 1948 состоялись только на Юге. Американская военная администрация прекратила выполнять свои функции 15 августа 1948, когда была провозглашена Республика Корея (РК), первым президентом которой стал Ли Сынман.

Управление Северной Кореей было передано корейским коммунистам, и в начале 1946 было образовано Временное правительство. После выборов в высший законодательный орган 9 сентября 1948 было объявлено о создании Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) во главе с премьер-министром Ким Ир Сеном.


Установление нового режима и вывод советских войск привели к быстрому формированию северокорейских военных подразделений. На Юге становление вооруженных сил протекало медленнее. Трудности были вызваны военным мятежом в октябре 1948 года, поднятым на волне народного недовольства и поддержанным прокоммунистической оппозицией. Эвакуация американской армии завершилась в июне 1949.

В следующем году Север и Юг Кореи занялись укреплением своего военного потенциала. В мае 1950 прошли выборы в южнокорейский парламент. Хотя ультралевые партии были поставлены вне закона, многие радикалы выступили самостоятельно в качестве независимых кандидатов и завоевали 60% депутатских мест. Правительство Ли Сынмана ответило репрессиями, вынудив многих новоизбранных членов парламента бежать в Северную Корею.

Война в Корее


25 июня 1950 года вдоль всей демаркационной линии начались ожесточенные бои. Вскоре стало очевидно, что северокорейская армия превосходит своего противника. Полномасштабное наступление северных корейцев привело к падению Сеула уже на пятый день войны. Тем временем на экстренном заседании Совета безопасности ООН Северная Корея была осуждена как агрессор и ей было предписано отвести войска.

Когда этот призыв был проигнорирован, президент США Гарри Трумэн приказал американским воинским частям включиться в боевые операции; аналогичным образом поступило и правительство Великобритании.

Войска ООН (состоявшие из подразделений Южной Кореи, США, государств Британского Содружества и других стран) предприняли контрнаступление, и уже в ноябре им удалось выйти на рубеж у реки Амноккан. На помощь северокорейцам выдвинулась китайская армия, и вооруженные силы, действовавшие от лица ООН, были оттеснены на юг.

В конечном итоге, после тяжелых боев, линия огня вновь стала проходить вдоль 38-й параллели и оставалась стабильной в течение двух лет, пока велись переговоры о мире. Соглашение о перемирии было формально заключено 27 июля 1953.

Война принесла корейскому народу неисчислимые бедствия. Кроме огромных потерь среди гражданского населения, численность убитых и раненых в войсках ООН, по данным командования, составила почти 350 тыс., а в северокорейской армии превысила 1,5 млн. человек.

Север после войны


Северная Корея рассматривала американское военное присутствие в южной половине Корейского полуострова как главное препятствие на пути объединения корейского народа. Отношения с США ухудшились в январе 1968 года, когда Северная Корея захватила разведывательный корабль военно-морских сил США "Пуэбло".

Напряженность несколько ослабла в начале 1970-х годов, после вывода американской дивизии и начала предварительных переговоров (1971).

В октябре 1983 года агенты северокорейских спецслужб убили в бирманской столице Рангун четырех членов кабинета министров РК, и все же в 1985 делегации двух корейских государств сели за стол переговоров, которые в итоге привели к тому, что обе страны были приняты в ООН.

В соответствии с соглашением, ратифицированным в 1992 году , Северная Корея и Южная Корея договорились воздерживаться от взаимных выпадов, развивать экономическое и другие виды сотрудничества и способствовать объединению семей.

После распада СССР в 1991 году Китай остался единственным серьезным союзником КНДР. Попытки улучшить отношения с США и Японией не имели успеха, так как правительством КНДР не был разрешен допуск международных инспекторов на северокорейские ядерные объекты.

В марте 1993 года КНДР объявила о своем намерении отказаться от Договора о нераспространении атомного оружия, который ратифицировала в 1985. В июне 1993 КНДР согласилась не выходить из Договора, но заявила, что введение санкций со стороны Японии и США будет рассматриваться как объявление войны. Переговоры с США в октябре 1994 года завершились договоренностью об инспекциях и модернизации атомных электростанций.

Юг после войны. Диктатура


Первой задачей истощенной войной Южной Кореи было возрождение экономики. Помощь ООН и США позволили в течение нескольких лет поднять хозяйство и создать ряд новых отраслей промышленности.

Таким образом Республика Корея оказалась перед лицом постоянной угрозы своей безопасности со стороны коммунистического Севера. В то же время страна стояла перед необходимостью проведения реконструкции и развития экономики, чтобы покончить с вековой нищетой, которую усугубили сначала территориальный раздел, а затем разрушения, причиненные войной.

Тяжелое положение страны было использовано для установления с первых дней существования РК почти не прерывавшегося авторитарного режима правления, осуществляемого формально демократическим правительством во главе с военными.

Это привело к коррупции и злоупотреблениям властью, а также разного рода махинациям, предпринятым с целью сохранения режима у власти. В стране произошло несколько военных переворотов.

Несмотря на жестокие репрессии, народное недовольство диктаторским режимом постоянно росло, политическая оппозиция и многочисленные сторонники демократии вели борьбу с диктаторским режимом. Студенческие демонстрации постоянно заканчивались столкновениями с полицией.

Много людей погибло в борьбе за демократию. Еще больше было брошено в тюрьмы, подвергнуто пыткам, исключено из учебных заведений и уволено с работы.

Переход к демократии на Юге


Президентские выборы 1987 года знаменовали начало подлинно многопартийной демократии в Южной Корее. Наиболее влиятельными партиями были ДПС, Демократическая партия за воссоединение (ДПВ), Партия мира и демократии (ПМД). В Национальном собрании, избранном в апреле 1988 года, большинство мест получили ДПС (124 из 299), ПМД (71) и ДПВ (59).

Новое правительство обещало расширить автономию университетов, разрешить создание студенческих организаций, либерализовать законы о печати и облегчить поездки граждан за границу.

Летом 1988 года тысячи студентов приняли участие в манифестациях, требуя объединения Кореи и вывода американских войск. В октябре 1988 года в Сеуле состоялись 24-е Олимпийские игры, подготовка к которым и сам ход их проведения не позволил властям применять репрессии против демонстрантов.

В ноябре власти дали согласие на образование новых профсоюзов, которые получили право на заключение коллективных договоров, и объявили об отмене обязательной военной подготовки для студентов университетов.

В 1989 году крестьяне провели массовые демонстрации в Сеуле, студенты возобновили антиправительственные выступления, на предприятиях и железных дорогах начались забастовки. В 1990 году в Национальном собрании более 2/3 депутатских мандатов получила Демократическая либеральная партия (ДЛП).

На выборах в Национальное собрание в марте 1992 года большинство депутатских мест получили ДЛП, Демократическая партия (ДП) и Объединенная народная партия (ОНП). На президентских выборах в декабре 1992 были выдвинуты кандидатуры ДЛП Ким Ён Сама (от ДЛП), Ким Дэ Джуна (от ДП) и Чон Джу Ёна (от ОНП). Победу одержал Ким Ён Сам, набравший 42% голосов.

В 1985 году начался диалог с Северной Кореей. Полномасштабные дипломатические отношения были установлены с СССР в 1990 году и с Китаем в 1995 году.

При президенте Ким Ён Саме генералов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У судили за коррупцию, мятеж и государственную измену. Чон Ду Хвана приговорили к смертной казни, которая позднее была заменена пожизненным заключением, а Ро Дэ У к пожизненному заключению, затем сокращенному до 20 лет.

Однако оба были освобождены из тюрьмы по амнистии, проведение которой потребовал после своего избрания в феврале 1998 на пост президента Ким Дэ Джун.


Новый поворот


2000-й год стал судьбоносным для Кореи. В июне в Пхеньяне прошел саммит лидеров Северной и Южной Кореи ? Ким Чен Ира и Ким Дэ Джуна, которые обсуждали проблемы объединения корейского народа. Были намечены и конкретные мероприятия в этом направлении: открытие железнодорожного и автомобильного сообщения между двумя государствами, создание прямой связи между Сеулом и Пхеньяном, воссоединение семей, разделенных войной.

Был подписан акт о примирении и намерении обеих стран вести работу с целью объединения Кореи.

Еще до саммита обе Кореи приступили к экономическому сотрудничеству. Благодаря южнокорейским инвестициям КНДР выпускает цветные телевизоры и телефонные аппараты, которые затем реализуются в Южной Корее.

Разрабатывается план создания на морском побережье Северной Кореи индустриальной базы для производства бытовых электроприборов на инвестиции таких корпораций, как Samsung Electronics и др.

В соответствии с решениями саммита 15 августа 2000 года состоялись встречи родственников в Пхеньяне и Сеуле, а позже было объявлено о восстановления железной дороги между Северной и Южной Кореей. В дальнейшем эта дорога должна будет связать Корею с Китаем и далее с Россией и Европой.

Первый ее участок длиной 12 км в Северной Корее и 12 км в Южной планировалось сдать в эксплуатацию в сентябре 2001, но затем это событие оказалось отложенным на неопределенный срок.

Переговоры о сближении закончились провалом в ноябре 2001 года. Возобновление переговоров ожидается в апреле. По крайней мере, такая договоренность была достигнута 25 марта.




Архив
Атомная бомба из Северной Кореи:
факты и подозрения
Вооруженные силы КНДР:
известно не очень много
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Ядерный потенциал КНДР:
оценки пессимистов и оптимистов
Договор о нераспространении:
срок действия не определен
КНДР и ядерное оружие:
только факты
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
= Исторические чтения =
Японцы высадились во Владивостоке
Галерея карикатур