Rambler`s Top100
Тема дня
 9 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Ядерный потенциал КНДР:
оценки пессимистов и оптимистов

Ядерная программа Северной Кореи начала реализовываться в начале 1950-х годов с помощью СССР и Китая. Примерно в середине 1980-х годов были получены данные, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.

Недавно в беседе с журналистами министр РФ по атомной энергии академик Александр Румянцев заявил: "У нас сведений на этот счет мало, мы десять лет не сотрудничали с Северной Кореей по линии высоких ядерных технологий, и это также вызывает у нас глубокое сожаление. Но, думаю, Корее еще далеко до атомного оружия".

Однако западные эксперты не так оптимистичны. Например, по оценкам научного сотрудника Центра Карнеги за Международный мир Джона Волфстала, ежегодно Северная Корея может производить до 190 кг плутония. Этого количества достаточно для производства 50 атомных зарядов.

Достоверно известно, что около 25 кг оружейного плутония ныне хранится на одном из северокорейских складов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что Северная Корея обладает ядерными материалами, достаточными для производства одной или двух атомных бомб.

Нет прямых доказательств, что КНДР уже произвела их, однако, как отмечает американское информационное агентство Washington ProFile, эксперты ЦРУ считают, что это не составит для северокорейских ядерщиков особого труда. И это мнение, по-видимому, имеет под собою основания.

Достаточно вспомнить, что СССР после разрушительной войны сумел буквально за пять лет создать свое ядерное оружие. Почему это не может сделать абсолютно военизированный северокорейский режим.


Архив
Атомная бомба из Северной Кореи:
факты и подозрения
Вооруженные силы КНДР:
известно не очень много
История и традиции Кореи:
вызывают споры среди ученых
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Договор о нераспространении:
срок действия не определен
КНДР и ядерное оружие:
только факты
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
= Исторические чтения =
Японцы высадились во Владивостоке
Галерея карикатур