Rambler`s Top100
Тема дня
 9 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Договор о нераспространении:
срок действия не определен

Страна, участвующая в Договоре о нераспространении ядерного оружия, может выйти из него, предупредив об этом за 90 дней (с примерной формулировкой, что экстраординарные обстоятельства, связанные с предметом действия данного соглашения, подвергают опасности высшие интересы данного государства).

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. Он разделил страны мира на две категории: страны, обладающие ядерным оружием, и безъядерные государства. К числу государств, обладающих атомным оружием на тот момент, относились США (получили ядерное оружие в 1945 году), СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960) и Китай (1964).

Договор обязывает неядерные державы воздерживаться от производства и приобретения ядерного оружия, а также признать контроль Международного Агентства по Ядерной Энергии (МАГАТЭ) (создано в 1957 году) над всеми своими атомными объектами. Ядерные державы, в свою очередь, обязались воздерживаться от передачи неядерным государствам технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания атомного оружия, за исключением сделок, проходящих под контролем МАГАТЭ.

Все страны, подписавшие Договор, обязались стремиться лишь к мирному использованию атомной энергии и прилагать все необходимые усилия для остановки гонки ядерных вооружений. Изначально срок действия этого Договора определялся в 25 лет, но в 1995 году страны-участницы согласились бессрочно продлить сроки его действия.

В Договоре, на сегодняшний момент, участвуют 185 государств мира. К нему не присоединились Пакистан и Индия, официально объявившие о наличии у них ядерного оружия (1998 год), Израиль, не признающий, но и не отрицающий наличие у него ядерного оружия, а также Куба (является участником международного соглашения, провозгласившего безъядерной зоной страны Южной, Центральной Америки и бассейна Карибского моря).

Впрочем, участие в данном Договоре не помешало Ираку, Ирану и Ливии развивать свои военные ядерные программы. Ливия прекратила работы по созданию атомной бомбы в конце 1970-х годов. Иран и, предположительно, Ирак ныне имеют подобные проекты.


Архив
Атомная бомба из Северной Кореи:
факты и подозрения
Вооруженные силы КНДР:
известно не очень много
История и традиции Кореи:
вызывают споры среди ученых
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Ядерный потенциал КНДР:
оценки пессимистов и оптимистов
КНДР и ядерное оружие:
только факты
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
= Исторические чтения =
Японцы высадились во Владивостоке
Галерея карикатур