Rambler`s Top100
Тема дня
 9 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
КНДР и ядерное оружие:
только факты

1985 КНДР присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия.

1986 КНДР обвиняет США в превращении Южной Кореи в крупнейшую ядерную военную базу на Дальнем Востоке и призывает сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.

1989 США, Япония и другие страны, обеспокоенные возможностью создания в КНДР ядерного оружия, призывают эту страну разрешить проведение международных инспекций на своей территории.

23 декабря 1991 представитель МИД КНДР заявил, что в Пхеньяне согласны на подписание соглашений о безопасности, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия.

30 января 1992 подписано соглашение о гарантиях ядерной безопасности между КНДР и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)по Договору о нераспространении ядерного оружия.

9 апреля 1992 Верховное народное собрание КНДР ратифицировало соглашение о гарантиях ядерной безопасности с МАГАТЭ.

10 апреля 1992 - В КНДР вступил в строй ядерный ускоритель, полученный по линии техпомощи МАГАТЭ и собранный при техническом содействии специалистов из бывшего СССР. Это вызвало можный нажим на КНДР со стороны США и Южной Кореи.

1993 КНДР объявляет о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, а в мире растут подозрения, что там разрабатывается ядреная программа.

1994 КНДР и США подписывают рамочное соглашение в Женеве. КНДР обязуется заморозить и в конечном итоге полностью демонтировать свою ядерную программу, а взамен получает экономическую помощь извне и две атомные электростанции, которые построят американцы.

31 августа 1998 года КНДР осуществила запуск многоступенчатой ракеты, которая перелетела через Японию и упала в Тихий Океан. Тем самым было доказано, что при желании корейцы могут нанести удар по любому из японских островов.

17 ноября 1998 года США и КНДР проводят в Пхеньяне первый раунд переговоров на высшем уровне. На переговорах выясняется, действительно ли корейцы начали строительство подземного ядерного объекта. Американская сторона требует допуска в страну инспекторов по атомной энергии.

27-февраля - 16 марта 1999 года КНДР соглашается впустить инспекторов МАГАТЭ взамен на поставки продовольственной помощи.

Май 1999 года Американские инспектора не нашли в Северной Корее ничего, что бы указывало на продолжение работ в рамках ядерной программы.

25-28 мая 1999 года Глава Пентагона Уильям Перри в Пхеньяне излагает предложение Соедиенных Штатов о разоружении.

13 сентября 1999 года КНДР обязуется заморозить испытания ракет дальнего радиуса действия до тех пор, пока не завершатся переговоры.

17 сентября 1999 года Клинтон согласился смягчить экономические санкции против Северной Кореи, наложенные в 1953 году.

Декабрь 1999 года Международный консорциум во главе с США подписывает контракт на $4,6 млрд на строительство двух атомных АЭС в КНДР.

Июль 2000 года Пхеньян угрожает разморозить ядерную программу, если США не компенсируют им убытки, понесенные в связи с недостатком электроэнергии, поскольку обещанные АЭС так и не построены.

Июнь 2001 КНДР угрожает, что пересмотрит мораторий на проведение испытаний ракет, если Вашингтон не возобновит контакты, направленные на нормализацию отношений.

Июль 2001 года Госдепартамент США заявил, что в Северной Корее ведутся работы по усовершенствованию ракет дальнего радиуса действия и прошли испытания ракеты "Тайподонг-1".

Декабрь 2001 года Президент Буш предупреждает, что Ирак и КНДР "понесут ответственность", если будут разрабатывать оружие массового поражения и терроризировать ими соседние страны.

29 января 2002 года Буш причисляет КНДР, Ирак и Иран к "оси зла", которая угрожает миру оружием массового уничтожения.

6 апреля 2002 года КНДР соглашается возобновить диалог с США и Южной Кореей.

14 августа 2002 года Северная и Южная Кореи возобновляют встречи на неофициальном уровне и начинают медленный курс на сближение.

25 сентября 2002 года Президент Буш собирается отправить в Пхеньян своего представители и возобновить переговоры.

7 октября 2002 года Пентагон призывает Северную Корею предоставить доступ к 4 американским военнослужащим, дезертировавшим в 60-е годы и живущим в Пхеньяне.

13 октября 2002 года Северная Корея предупреждает, что "враждебное отношение со стороны США" мешало корейцам искать американских солдат,пропавших без вести в годы войны 50-53 гг.

16 октября 2002 года В Пхеньяне руководство КНДР сообщило посланнику США Джеймсу Келли, что в стране продолжается разработка ядерного оружия в нарушение рамочного соглашения от 1994 года.


Архив
Атомная бомба из Северной Кореи:
факты и подозрения
Вооруженные силы КНДР:
известно не очень много
История и традиции Кореи:
вызывают споры среди ученых
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Ядерный потенциал КНДР:
оценки пессимистов и оптимистов
Договор о нераспространении:
срок действия не определен
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
= Исторические чтения =
Японцы высадились во Владивостоке
Галерея карикатур