Rambler`s Top100
Тема дня
 9 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ? независимая межправительственная организация, содействующая мирному использованию атомной энергии. Основано в 1957 году. МАГАТЭ действует в системе ООН по соглашению с этой международной организацией.

В 1995 году МАГАТЭ насчитывало 121 члена. Ежегодная Генеральная конференция всех государств-членов заслушивает отчет о работе Агентства за год. В промежутке между Генеральными конференциями текущей деятельностью Агентства руководит Совет управляющих, состоящий из представителей 35 государств-членов, во главе с Генеральным директором. Главный офис МАГАТЭ находится в Вене.

МАГАТЭ осуществляет поддержку научно-исследовательских работ в области атомной энергетики и содействует государствам-членам в приобретении ядерных материалов, технических услуг и оборудования. Оно способствует развитию ядерной энергетики и применению радиоактивных изотопов в медицинских и прочих мирных целях.

Агентство занимается вопросами обмена технической информацией, а также подготовки специалистов. Кроме того, МАГАТЭ разрабатывает стандарты, гарантирующие защиту людей и окружающей среды от действия опасных факторов ядерной энергетики.

В конце ХХ века очередной бюджет МАГАТЭ, слагающийся из взносов государств-членов, достигал 220 млн. долл. Сумма добровольных взносов на программу технической помощи в 1995 составляла 61,5 млн. долл.


Архив
Атомная бомба из Северной Кореи:
факты и подозрения
Вооруженные силы КНДР:
известно не очень много
История и традиции Кореи:
вызывают споры среди ученых
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен
Ядерный потенциал КНДР:
оценки пессимистов и оптимистов
Договор о нераспространении:
срок действия не определен
КНДР и ядерное оружие:
только факты
= Исторические чтения =
Японцы высадились во Владивостоке
Галерея карикатур