Rambler`s Top100
Тема дня
 11 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Сирийская Арабская Республика:
по страницам энциклопедий

Сирийская Арабская Республика, государство в Юго-Западной Азии. Граничит с Ираком, Турцией, Иорданией, Израилем и Ливаном, на западе омывается Средиземным морем (длина береговой линии 183 км).

Климат Сирии субтропический средиземноморский, во внутренних районах ? континентальный, аридный. Осадков выпадает мало, и они приходятся в основном на зимний сезон. Характерна интенсивная испаряемость. Высокая влажность воздуха и выпадение значительного количества осадков характерны только для прибрежной низменности и западных склонов хребта Ансария.

Подавляющее большинство жителей страны ? арабоязычные сирийские арабы (ок. 90%). По вероисповеданию они преимущественно мусульмане, но встречаются и христиане.

Крупнейшее национальное меньшинство образуют курды, которые составляют ок. 9% населения. Большинство курдов сосредоточены в предгорьях Тавра, к северу от Халеба, и на плато Эль-Джазира, на северо-востоке. Курды сформировали общины также в окрестностях Джераблуса и в предместьях Дамаска.

Сирия ? президентская республика. Она отличается централизованной, строго иерархической системой, при которой вся полнота власти сосредоточена в руках президента страны и высшего руководства Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или Баас). Эта система была создана после захвата власти вооруженным путем сторонниками Баас в 1963. С ноября 1970 до июня 2000 главой государства был генерал Хафез Асад, лидер военного крыла Баас, который пришел к руководству в результате переворота, сместив гражданскую верхушку партии. Хафез Асад занимал посты президента, главнокомандующего вооруженными силами, генерального секретаря регионального руководства Баас и председателя Прогрессивного национального фронта ? коалиции партий, имеющей большинство в Народном совете, состоящем из 250 депутатов и выполняющем функции однопалатного парламента, который избирается всеобщим голосованием на 4 года. Последние парламентские выборы состоялись в 1998. В административном отношении Сирия разделена на 14 губернаторств (мухафаз), во главе которых стоят губернаторы, утверждаемые президентом по представлению министра внутренних дел. При губернаторах действуют Советы мухафаз, 1/4 депутатов которых назначаются губернатором и министром внутренних дел, а 3/4 избираются населением на четырехлетний срок. Министр внутренних дел назначает в эти Советы от 6 до 10 депутатов, которые входят в состав Исполнительных комитетов провинций, выполняющих повседневный надзор за деятельностью местной администрации.

В середине 1990-х годов баасистский режим во главе с Асадом продолжал испытывать трудности, связанные с дефицитом платежного баланса и бюджета страны, но ему удалось удержаться у власти благодаря предоставлению дополнительных возможностей для развития частного предпринимательства при одновременном подавлении существующей и потенциальной политической оппозиции.

В феврале 1999 Хафез Асад был переизбран президентом на очередной семилетний срок. За него проголосовало 99,9% избирателей. В начале марта 2000 Асад распустил кабинет министров и поручил новому премьер-министру сформировать новое правительство.

Хафез Асад скоропостижно скончался 10 июня 2000. В тот же день правящая партия Сирии Баас выдвинула сына Хафеза Асада ? Башара аль-Асада, 34-летнего врача-офтальмолога, на должность президента. Эта кандидатура была одобрена парламентом. На общенациональном референдуме 10 июля 2000 Асад получил 97,29% голосов избирателей и был избран президентом Сирии.


Архив
Биография Дональда Рамсфелда:
он все и затеял
История Сирии:
от Македонского до наших дней
Биография Башар Аль-Асада:
президент Сирии
Биография Хафеза Асада:
подготовку прошел в СССР
= Исторические чтения =
Гибель в Атлантическом океане
Галерея карикатур