Rambler`s Top100
Тема дня
 14 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Воислава Коштуницы:
в компартии не состоял

Воислав Коштуница родился 24 марта 1944 года в Белграде, где закончил гимназию и затем в 1966 году Юридический факультет Белграда.

ФОТО1 Здесь же четыре года спустя защитил кандидатскую диссертацию по теме "Политическая теория и практика Конституционного суда в Югославии" и в 1976 году получил докторскую степень (тема диссертации "Оппозиция в политической системе капитализма").

В 1970 году избран на должность ассистента Юридического факультета Белграда. В 1974 году вместе с группой профессоров и ассистентов был уволен из факультета за то, что подписал петицию с требованием освободить из тюрьмы профессора Михаила Джурича.

Пятнадцать лет спустя отказался от предложения Слободана Милошевича вернуться на профессорскую должность на факультет, из которого был уволен.

Коштуница был членом редакций и главным редактором нескольких авторитетных юридических и философских журналов. Являлся членом Философского общества Сербии и Сербского ПЕН-центра. Автор нескольких книг. В восьмидесятых годах занимался проблемами защиты прав человека.

В коммунистической партии не состоял. Коштуница был одним из основателей Демократической партии, из которой вышел после ее раскола в начале 1992 года. В том же году основал новую партию под названием Демократическая партия Сербии (ДПС) и с тех пор является ее председателем. В 1990 и 1993 годах избирался в Скупщину (парламент) Сербии.

7 октября 2000 года он стал президентом Югославии.

Коштуница поддержал сербов в Косово в их борьбе с этническими албанцами за сохранение этого края и в составе Югославии. Он выступил и с одобрением военных действий, которые вели боснийские сербы в 1991-1995 годах, стремясь к независимости. В то же время Коштуница никогда не поддерживал жестокие кампании по изгнанию несербского населения из соседних республик. И он подчеркивает, что его просербская позиция вовсе не означает, что тем самым он автоматически оказывается в противостоянии Западу.

"Если вы заботитесь о своем народе, это не значит, что вы против других народов, - заявил Воислав Коштуница в одном из своих недавних интервью. - И быть сербом вовсе не значит быть настроенным против Америки".

Воислав Коштуница владеет английским, французским и немецким языками. Жена Воислава Коштуницы Зорица Радович также является доктором юридических наук.




Архив
СРЮ сегодня:
по страницам энциклопедий
Мило Джуканович:
его сравнивали с Чубайсом
О чем они договорились:
"это нечто совершенно новое"
Жила-была страна. Часть 1:
сначала было слово
Жила-была страна. Часть 2:
испытание реальностью (1918 - 1941)
Жила-была страна. Часть 3:
"Братство-единство" (1941 - 1992)
Жила-была страна. Часть 4:
старый конец и новое начало (1992 - 2000)
Версия ответчика:
Галерея карикатур