Rambler`s Top100
Тема дня
 14 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Мило Джуканович:
его сравнивали с Чубайсом

Президент Черногории Мило Джуканович родился в 1962 году в городе Никшиче. Сын судьи, изучал экономику, в молодости он быстро делал карьеру в аппарате Союза коммунистов. В 1979 году вошел в Центральный комитет.

В 1991 году при поддержке Слободана Милошевича 29-летний Джуканович стал самым молодым премьер-министром в Европе. Когда он занял этот пост, не имея политического опыта - не считая работы в молодежных и партийных организациях, - многие обозреватели сомневались в том, что ему удастся успешно преодолевать все сложности, связанные с его положением. Однако молодой лидер оказался весьма квалифицированным в управлении различными делами республики.

ФОТО1 Кроме того, сейчас считается одним из самых богатых людей республики. Успешной карьере политика обязан прежде всего Слободану Милошевичу, который в конце 80-х годов положил глаз на молодого и энергичного черногорца, которого журналисты окрестили "черногрским Чубайсом" ? за сходство экономических взглядов.

В то время Милошевич "наводил порядок" в Сербии, избавляясь от своих противников, а Джуканович делал то же самое в Черногории.

С годами ученик Джуканович, добравшись до президентского кресла в Черногории, из некогда рьяного приверженца Милошевича перековался в ярого сторонника отделения своей республики от Югославии.

В 1997 году он дал интервью, в котором резко раскритиковал Милошевича, назвав его человеком с устаревшей политической философией, окружающим себя коррумпированными приспешниками. Это означало открытый раскол внутри правящей ДПС, которая разделилась на две фракции: одну возглавил Джуканович, другую - сторонник Милошевича президент Момир Булатович. В июле 1997 года они оказались соперниками на президентских выборах в республике.

Джуканович, лагерь которого захватил контроль над финансами и недвижимостью ДПС, одержал победу с небольшим перевесом. Булатович стал премьер-министром федерального правительства и основал Социалистическую народную партию (СНП), которая продолжала поддерживать программу Милошевича в Черногории. В течение своего президентства Джуканович медленно отвоевывал политический и экономический контроль над делами республики у югославских федеральных структур. Некоторые наблюдатели ожидали, что Джуканович откажется от своих стремлений к независимости Черногории после изгнания Милошевича, однако изменения в югославском и сербском руководстве слабо повлияли на позицию Джукановича.

Когда угроза нападения со стороны Югославии отпала, Джуканович после вступления Воислава Коштуницы в октябре 2000 года в должность президента стал еще активнее выступать за отделение Черногории.

После победы на черногорских парламентских выборах, одержанной 22 апреля 2001 года с небольшим перевесом возглавляемой им коалицией сторонников независимости, Джуканович начал добиваться референдума по вопросу об окончательном статусе республике.

Женат. Имеет сына.

Избранный осенью 1997 президентом Черногории 35-летний Миломир Джуканович на инаугурации 15 января 1998 заявил, что выступает за единство Югославии, но за равноправное положение Черногории в составе федерации, реализацию программы демократических реформ и создание открытого свободного общества.


Архив
СРЮ сегодня:
по страницам энциклопедий
Биография Воислава Коштуницы:
в компартии не состоял
О чем они договорились:
"это нечто совершенно новое"
Жила-была страна. Часть 1:
сначала было слово
Жила-была страна. Часть 2:
испытание реальностью (1918 - 1941)
Жила-была страна. Часть 3:
"Братство-единство" (1941 - 1992)
Жила-была страна. Часть 4:
старый конец и новое начало (1992 - 2000)
Галерея карикатур