Rambler`s Top100
Тема дня
 14 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
О чем они договорились:
"это нечто совершенно новое"

14 марта после многомесячных переговоров Сербия и Черногория достигли краеугольного соглашения о дальнейших взаимоотношениях между двумя республиками. По окончании длительных переговоров, посредником в которых выступил Верховный представитель ЕС по безопасности Хавьер Солана, югославский президент Воислав Коштуница сказал, что разработанная формула - это "ни конфедерация, ни свободная федерация, а это нечто совершенно новое".

ФОТО1 Соглашение, которому во многом способствовал ЕС, было подписано в четверг во Дворце Федерации в Белграде. Подписали соглашение Коштуница, президент Черногории Мило Джуканович, премьер-министр Черногории Филип Вуянович, заместитель премьер-министра Югославии Миролюб Лабус, а также Солана.

Соглашение оставит истории название "Югославия". По условиям соглашения Сербия и Черногория будут иметь единую внешнюю и оборонную политику, но при этом отдельные экономики, валютные и таможенные системы. Республики также будут иметь одно место в ООН.

Ожидалось, что детали соглашения будут обнародованы в четверг вечером. Коштуница отметил, что федеральное президентство будет сохранено. К июню две республики примут новую конституцию, а на осень будут назначены выборы.

По словам премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, новая федерация могла бы называться "Сербия и Черногория". Джинджич сказал также, что одной из причин, по которой Сербия хотела бы сохранить единое государство, является гарантия быстрой интеграции в европейские структуры, и обратился к ЕС с просьбой учесть особые обстоятельства Югославии. "Мы не хотели бы оказаться в ситуации, когда Европейский Союз отвечает на наше обращение о членстве в ЕС заявлением, что у нас в конституции присутствуют элементы конфедерации, которые делают выполнение нашей просьбы неосуществимым",- сказал Зоран Джинджич.

"Это новая глава в отношениях между Сербией и Черногорией. Три парламента (югославский, сербский и черногорский) утвердят это политическое соглашение и примут новую конституцию",- сказал Коштуница.

ФОТО2 Югославский лидер также похвалил президента Джукановича за его "конструктивный подход" после многочисленных выступлений за полную независимость Черногории, что могло привести к образованию нового мини-государства с населением менее одной десятой населения Сербии. На время будет отложен референдум о независимости.

Боясь, что возможное отделение может спровоцировать раскольников в Косово, Македонии и Сербской Республике, Запад противился независимости Черногории.

"Мы добились решения, которое является приемлемым для Сербии и Македонии, для Европы и региона, и это долговременное решение. Это новое начало ? Я полон оптимизма", - отметил Коштуница.


Архив
СРЮ сегодня:
по страницам энциклопедий
Биография Воислава Коштуницы:
в компартии не состоял
Мило Джуканович:
его сравнивали с Чубайсом
Жила-была страна. Часть 1:
сначала было слово
Жила-была страна. Часть 2:
испытание реальностью (1918 - 1941)
Жила-была страна. Часть 3:
"Братство-единство" (1941 - 1992)
Жила-была страна. Часть 4:
старый конец и новое начало (1992 - 2000)
Галерея карикатур