Rambler`s Top100
Тема дня
 19 декабря 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Отношения России и НАТО:
а СССР хотел вступить

Как развивались отношения России и НАТО за 50-летнюю историю существования Организации Североатлантического договора?

Холодно -> горячо


В 1949 году, когда создавался блок НАТО, СССР выступил с решительным осуждением его организаторов.

Однако уже в 1954 году СССР предпринял попытку отойти от жесткой конфронтационной политики, создать общеевропейскую систему безопасности.

В январе 1954 года на совещании министров иностранных дел США, СССР, Англии и Франции был предложен соответствующий проект, который, однако, был отклонен западной стороной.

31 марта 1954 года СССР выдвинул альтернативный проект, в котором Советское правительство выразило готовность рассмотреть совместно с заинтересованными странами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре.

В этом случае, как говорится в нотах Советского правительства правительствам США, Англии, Франции, "Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира".

Горячо -> холодно


20 декабря 1991 года президент России Борис Ельцин в своем обращении к министрам иностранных дел стран - членов НАТО выразил готовность рассматривать вопрос о вступлении России в НАТО как долгосрочную политическую цель.

22 июня Россия и НАТО подписали рамочный документ программы "Партнерство ради мира" и специальный протокол, который давал Москве более широкие полномочия, чем другим участникам, и признавал за ней статус "крупной державы".

Однако при этом России не было предоставлено право голоса при принятии решений НАТО.

31 мая 1995 года введена в действие индивидуальная программа партнерства НАТО - Россия и документ "Области широкого, углубленного диалога и сотрудничества Россия - НАТО".

10 декабря 1996 года в Брюсселе на сессии Совета НАТО достигнута договоренность о начале переговоров России и НАТО о заключении Основополагающего акта Россия - НАТО.

Ничего нигде не размещать


27 мая 1997 года в Париже подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО президентом РФ Борисом Ельциным, генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой и представителями 16 стран - членов НАТО.

Центральную часть Акта составляет раздел, посвященный военно-политическим аспектам.

Акт содержит гарантии НАТО по неразмещению ядерного оружия на территории новых членов альянса.

Государства - члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов и причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем.

НАТО приняла решение о том, что не имеет намерений, планов или причин создавать места хранения ядерного оружия на территориях этих стран ни путем строительства новых объектов хранения ядерного оружия, ни путем приспособления старых объектов хранения ядерного оружия.

Согласно Основополагающему акту Россия - НАТО, созданы Совместный постоянный совет (СПС) НАТО - Россия и Совместный постоянный военный комитет Россия - НАТО (СПВК).

К концу мая 1998 года состоялось девять заседаний СПС на уровне послов, два заседания на уровне министров иностранных дел, заседание на уровне министров обороны и три заседания СПВК.

23 октября 1997 года в Брюсселе с кратким рабочим визитом находился начальник Генерального штаба ВС России генерал-полковник Анатолий Квашнин.

Это первый в истории визит в штаб-квартиру альянса. Главная тема визита - подготовка к существующей активизации военных контактов в свете подписанного Основополагающего акта.

18 марта 1998 года Россия официально учредила свое постоянное представительство в НАТО, которое должно обеспечивать весь комплекс отношений Россия - НАТО, включая их военное измерение, в соответствии с Основополагающим актом Россия - НАТО.

28 мая 1998 года в Люксембурге состоялось юбилейное заседание (первая годовщина) Совместного постоянного совета Россия - НАТО.

11-12 июня 1998 года в Брюсселе прошли заседания Североатлантического совета и Совместного постоянного совета (СПС) Россия - НАТО на уровне министров обороны.

Одновременно в Калининграде находился с визитом советник информационного отдела НАТО Джон Лаф.

Совсем холодно


С 24 марта 1999 года в связи с началом военной операции (агрессии) НАТО против Югославии отношения России с НАТО фактически заморожены.

Отозван главный военный представитель РФ при НАТО, отложен вопрос об открытии миссии НАТО в Москве. Пересматривается отношение России к Основополагающему акту Россия - НАТО. Россия не приняла участия в юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне (апрель 1999 года).

Министерство обороны РФ приняло решение об отзыве всех российских военнослужащих, проходящих обучение в военных учебных заведениях стран НАТО, а также на краткосрочных курсах в военных заведениях стран НАТО.

26 марта 1999 года МИД РФ предложил покинуть в 24 часа Москву представителю бюро по контактам НАТО в Москве Алексею Шахтахтинскому (дипломат, Франция) и советнику НАТО по вопросам информации Манфреду Дилю (полковник генштаба ВС ФРГ).


Архив
История ПРО это:
соглашения о смерти
Ракетная оборона в США и России:
нельзя, но очень хочется
Что значит ПРО для Америки:
и как США ее создавали
Реакция из Москвы:
нам ничего не угрожает
Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака
Биография Дональда Рамсфелда:
он все и затеял
Ракет будет меньше:
и даже без договоров. Почему?
Галерея карикатур