Rambler`s Top100
Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?

Хасавюртовскими соглашениями обычно называют совместное заявление "О принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой".

Их подписали секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь и начальник главного штаба чеченских вооруженных формирований Аслан Масхадов в ночь с 30 на 31 августа 1996 года в дагестанском райцентре Хасавюрт.

Согласно этому документу, политическое соглашение об основах взаимоотношений между Россией и Чечней должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.

ФОТО1 Кроме того, не позднее 1 октября 1996 года должна быть сформирована объединенная комиссия, которая будет контролировать выполнение достигнутых договоренностей, готовить предложения по завершению вывода российских войск, а также займется восстановлением валютно-финансовых и бюджетных отношений между федеральным Центром и Чечней.

Подписание данного заявления, по мнению Лебедя и Масхадова, означало прекращение войны в Чечне.

До сих пор многие российские военные и политики называют действия Александра Лебедя предательством, утверждая, что заключение этих соглашений помещало разгромить сепаратистов и в конечном счете привело ко второй чеченской войне. В их понимании Хасавюрт - синоним позора.

Бродит призрак Хасавюрта


Однако сегодня снова говорят о "призраке второго Хасавюрта".

Одни - как о чем-то невозможном, так как это станет очередным предательством. Например, глава администрации Грозного Бислан Гантамиров напоминает, что достаточно лишь кому-то из высокопоставленных российских политиков озвучить идею о переговорах, так тут же активизируются террористические выходки и вооруженные вылазки со стороны боевиков.

ФОТО2 Гантамиров не сомневается в том, что начало переговоров с боевиками деморализует не только российскую армию, но и местные органы власти, а также тех людей, которые поверили федеральному руководству.

Гантамиров не верит в то, что президент Владимир Путин пойдет на переговоры с Масхадовым, допустив тем самым "повторную капитуляцию российских войск перед бандитами".

Официальная позиция Москвы в отношении "бандформирований и лидеров бывшего режима Ичкерии, несущих ответственность за многие преступления, совершенные на территории Чечни и в других регионах России", на протяжении почти двух последних лет не меняется: они должны либо предстать перед судом, либо быть уничтожены.

Однако и тем не менее


Вскоре после назначения на пост и.о. президента Владимир Путин подчеркнул, что российское руководство не отвергает возможность переговоров с чеченской стороной. "Мы к переговорам всегда готовы. Мы их всегда вели", заметил и.о. президента.

"Мы к переговорам всегда готовы"
Владимир Путин
В то же время, по его словам, есть условия, на которых российское руководство "готово расширять переговорную базу". В числе таких условий Путин тогда назвал осуждение чеченскими лидерами терроризма, выдачу главарей бандформирований, освобождение заложников.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) тогда же сообщала о своем намерении заняться поиском партнера с чеченской стороны для переговоров с Россией. Об этом заявила заместитель председателя ассамблеи, глава делегации Эстонии Кристина Оюланд, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По ее мнению, главной задачей этого чеченского партнера станет ведение переговоров о прекращении войны. А российское руководство, считают в ПАСЕ, должно "начать переговоры с Асланом Масхадовым как легитимно избранным президентом Чечни".

Президент США Билл Клинтон 15 февраля заявил, что "США считают ошибочной позицию отказа от переговоров с представителями законно выбранной власти, которые не являются частью террористов", хотя "Россия имела право нанести удар по военизированным формированиям, использующим тактику терроризма".

В начале апреля газета "Сегодня" приводила мнение о том, что, что мирные переговоры с президентом Чечни Асланом Масхадовым - дело более чем реальное.

Это мнение основывалось на факте встречи главы комитета Госдумы по законодательству и председателя Национальной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе Павла Крашенинникова с вице-премьером в правительстве Масхадова Казбеком Махашевым.

По итогам переговоров стороны констатировали взаимное стремление к мирному разрешению конфликта. В беседе с корреспондентом "Сегодня" Павел Крашенинников сказал, что Махашева он знает уже несколько лет, а "возможность встречи представилась на месте" (в лагере беженцев Карабулак).

ФОТО3 Крашенинников старательно избегал слова "переговоры", назвав встречу с Махашевым "обменом мнениями". Предмет беседы - "выяснить отношения, получить информацию о том, что происходит: не секрет, что часто мы получаем одностороннюю информацию". Результат "обмена мнениями" Крашенинников назвал "хорошим".

По информации "Сегодня", санкцию на переговоры Крашенинников получил с самого верха, а непосредственно организацией встречи занимался президент Ингушетии Руслан Аушев.

Правда, вскоре прокурор Чечни Владимир Кравченко в беседе с "Сегодня" заявил, что вообще не знает, кто такой Казбек Махашев. И.о. помощника президента РФ Сергей Ястржембский отметил, что Крашенинников не имел полномочий на проведение каких бы то ни было переговоров с представителями Масхадова.

Свои претензии высказал тогда и командующий Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев, который заявил, что "Махашев - человек Масхадова, который числится в розыске".

Генерал подчеркнул, что отдал бы приказ арестовать посланца Масхадова, если бы заранее знал о его планах посетить Ингушетию. Трошев дал понять, что армия не собирается безучастно смотреть на то, как ее "опять подставят".

Очередной раз заговорили о переговорах в апреле 2000 года. Это совпало с визитом в Лондон президента России Владимира Путина. Английский премьер Тони Блэр недвусмысленно поддержал Владимира Путина, назвав чеченскую проблему отдельным вопросом, который не может повлиять на отношения с Россией в целом.

Со своей стороны, Путин сказал в Лондоне, что Россия готова перейти от широкомасштабных военных действий в Чечне к мирному урегулированию. А перед отъездом президент одобрил создание общественной комиссии во главе с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, которая среди своих задач числит параллельные встречи с Асланом Масхадовым и Владимиром Путиным.

В октябре Управление ФСБ по ЧР сообщило о наличии данных о посещении здания администрации Чеченской Республики одним из руководителей личной охраны Аслана Масхадова. Это подтверждает имеющуюся информацию о том, что глава временной администрации ЧР Ахмад Кадыров периодически проводит встречи и переговоры с полевыми командирами или их представителями под предлогом борьбы с ваххабизмом.

ФОТО5 21 августа состоялись выборы депутата Госдумы России от Чечни. Неожиданно для всех победителем, набрав 31% голосов, стал бывший генерал МВД СССР Асланбек Аслаханов, который, в частности, выступал за прекращение активных боевых действий и переговоры.

14 октября А. Аслаханов на конференции представителей чеченской диаспоры в Ярославле выступил со следующими предложениями:

- все армейские части, выполнившие свои задачи в республике и не находящиеся там на постоянной дислокации, должны покинуть пределы Чечни;

- федеральные власти должны пойти на переговоры с представителями тех сил, которые контролируют ситуацию в Чечне; - в республике должна быть создана своя сильная правоохранительная система, свои прокуратура и суд.

Что считает элита


6 декабря 2000 года независимый центр "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР) провел опрос представителей так называемой российской элиты об отношении к чеченской войне и способах выхода из нее.

ФОТО6 За ведение переговоров с полевыми командирами и подписание договора, т.е. за мирное политическое разрешение чеченского кризиса, высказались только 29,7%. Затруднились с ответом 7,6% "элиты". За продолжение войны в Чечне высказалось 62,5%.

Анкетный опрос 650 человек проводился в конце ноября в семи крупных городах России. Респонденты представляли собой органы исполнительной и законодательной власти, руководство частных и государственных бизнес-структур, научных работников и средства массовой информации.


Архив
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур