Rambler`s Top100
Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?

Позиция Масхадова


Контакты с представителями Масхадова, в ходе которых шел активный зондаж возможности мирных консультаций, как признался в интервью телекомпании CNN в апреле 2000 года министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, начались давно.

С самого начала боевых действий в 1999 году чеченской пропагандой активно рекламируются миротворческие инициативы Аслана Масхадова.

Он давно объявил о готовности к переговорам без предварительных условий, а 11 апреля в интервью радиостанции "Немецкая волна" и позже в интервью испанскому информационному агентству EFE напал на непримиримых: "Басаев с его агрессией против Дагестана повинен в начале второй войны в Чечне"; "Удугов и его "Кавказ-центр" враждебны и оппозиционны правительству и президенту Ичкерии"; "Удугов - провокатор".

Почему именно Масхадов?


Почему же Масхадов воспринимается многими как потенциальный партнер России?

Прежде всего, многим политикам за рубежом и в самой России именно он представляется наиболее реальной фигурой для мирных переговоров. На первый взгляд, как пишет газета "Сегодня", так оно и есть. Масхадов - избранный лидер мятежной территории, национальный герой Чечни.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов приводит следующие доводы: "Масхадов потерял силу, семья его находится в России, а потому он полностью контролируемый человек. Кроме того, Масхадов - легитимный президент, его признает Запад. Поэтому власти вполне могут пойти на переговоры с ним и подписать с ним всевозможные документы, после того как вокруг него вырубят непримиримых боевиков. В дальнейшем есть резон оставить Масхадова как декоративную фигуру".

"? есть резон оставить Масхадова как декоративную фигуру"
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов
Многие считают, что Масхадов вообще не враг России, а просто искренний сторонник самоопределения Чечни, прагматик, с которым можно договориться. При этом вспоминают, что в июле 1995 года, после мирных переговоров в Грозном, он добросовестно пытался выполнять соглашения с Москвой, за что заслужил от Джохара Дудаева прозвище "ослиные уши".

Масхадов, как говорят, умеет идти на компромисс и в принципе мог бы согласиться на такой же статус для Чечни, который имеет Татарстан (об этом Масхадов, в частности, говорил в августе 1996 года на переговорах с Александром Лебедем).

Однако не исключено, что Масхадова используют в качестве фигуры "для служебного пользования" - эксперты Агентства военных новостей не исключали в апреле 2000 года, что Масхадов всего лишь первая карта в долгом розыгрыше.

ФОТО1 Карта "Масхадов" позволит продемонстрировать миру движение Москвы к политическому урегулированию чеченского кризиса, готовность вести диалог с почти легитимным руководителем мятежной республики. На деле же Москва, возможно, придерживает другие козырные карты.

Представители чеченской диаспоры по-разному оценивают шансы Масхадова получить признание Москвы. Глава пресс-центра предствительства ЧР при президенте РФ Абубакар Дениев сказал "Сегодня", что разговаривать с Масхадовым можно разве что о сложении оружия: "Если же повторится вариант Хасавюрта, это будет очередным предательством как чеченского народа, так и солдат, погибших во время боевых действий", - считает Дениев.

По словам Саламбека Хаджиева, Масхадов имеет шансы получить признание Москвы, если его позиция "будет соответствовать интересам чеченцев и интересам федеральных властей".

Сейчас, по мнению газеты "Сегодня", Масхадову остается лишь одно - как можно дороже "продать" Москве свой президентский статус.

ФОТО2 Как сообщил журналистам газеты источник в ФСБ, Масхадов действительно уже пытался прекратить боевые действия в качестве "жеста доброй воли".

Он потребовал от "непримиримых", в частности от Руслана Гелаева (его подразделения сейчас наиболее боеспособны и активны), отказаться от активных боевых действий, "чтобы не потерять лицо перед международной общественностью".

В ответ Масхадов получил "акцию неповиновения", которая была поддержана Басаевым и Хаттабом, которые, согласно данным радиоперехвата, пообещали Масхадову расправиться с его семьей, "если он повернет голову в сторону Москвы" и попытается мешать боевым действиям.


Архив
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур