Rambler`s Top100
Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов

В советское время преподавал в Грозненском нефтяном институте им. М.Д. Миллионщикова. По данным "Независимой газеты", был деканом этого института. По данным НЭБ/НСН, был доцентом этого института.

Специальность - системы электроснабжения нефтеперерабатывающих заводов. Диссертацию защитил в 1981 г. Кандидат технических наук.

По данным газеты "Сегодня", член тейпа мялхи.

Принадлежит к числу "стойких дудаевцев", входивших в окружение первого президента Ичкерии с 1991 года. Известен тем, что первым среди руководителей Ичкерии сообщил о гибели Дудаева.

В 1994 году занимал пост министра высшего и среднего специального образования Ичкерии.

В правительстве Яндарбиева Яриханову был предложен пост министра здравоохранения.

ФОТО1 В 1996 году назначен президентом Государственного унитарного предприятия "Южная нефтяная компания" (ЮНКО). На этом посту работал до ноября 1997 года. От занимаемой должности освобожден в связи с ликвидацией "Южной нефтяной компании".

С апреля по октябрь 1998 года занимал пост советника президента Ичкерии по топливно-энергетическому комплексу. С 1998 года до начала антитеррористической операции в Чечне был министром образования и науки и членом правительства Аслана Масхадова.

В апреле 2000 года был задержан бойцами Северокавказского РУБОПа, однако вскоре освобожден.

После начала антитеррористической операции федеральных войск часто выступает как представитель президента Масхадова на переговорах с Россией.

Опыт переговоров с Россией
В 1995-1996 гг. Яриханов был полномочным представителем Дудаева и главой делегации на переговорах с Россией и членом государственной комиссии по переговорам с Россией.

В мае 1995 г. Яриханов встречался в Санкт-Петербурге с Анатолием Собчаком, где обсуждал условия мирных переговоров. По данным представительства Чеченской республики в Москве, на этих встречах он выступал в качестве министра иностранных дел правительства Дудаева.

20 июля 1995 года Яриханов сменил Усмана Имаева на переговорах по мирному урегулированию в связи с болезнью Имаева.

2 августа 1995 Джохар Дудаев отстранил Усмана Имаева от руководства чеченской делегацией и назначил на этот пост Хож-Ахмеда Яриханова.

26 сентября 1995 года Яриханов отверг предложение российской стороны обсуждать проблемы выборов и восстановления экономики Чечни, заявив, что "обсуждению подлежат только вопросы, связанные с российской агрессией".

"? обсуждению подлежат только вопросы, связанные с российской агрессией"
Хож-Ахмед Яриханов
23 ноября 1996 года глава правительства России Виктор Черномырдин и премьер-министр коалиционного правительства Чечни Аслан Масхадов подписали в Москве соглашение. Яриханов был среди членов чеченской делегации.

19 декабря 1996 года министр нефтяной промышленности правительства Чеченской республики Ичкерия Хож-Ахмед Яриханов заявил, что считает Чечню "независимой де-факто и де-юре". Отвечая на вопрос журналиста об "отложенном статусе" Чечни, он добавил, что понимает его как "договоренность не говорить об этом статусе в течение пяти лет".

2 сентября 1997 года Яриханов возглавлял чеченскую делегацию на российско-чеченских переговорах в Сочи, где планировалось рассмотреть полномасштабный договор между Россией и Чечней.

Яриханов также заявил, что в контексте проблем политического урегулирования на переговорах были затронуты проблемы перекачки каспийской нефти через территорию Чечни в Новороссийск.

Однако уже 15 сентября Яриханов расценил как отход от достигнутых договоренностей между Москвой и Грозным заявление первого вице-премьера России Бориса Немцова относительно того, что уже принято решение о строительстве нефтепровода в обход Чечни.

ФОТО2 Яриханов сказал, что таким образом "Немцов пытается переложить неготовность правительства России выполнять ранее достигнутые соглашения на чеченскую сторону".

24 октября 1997 года Яриханов вместе с Мовлади Удуговым встретился в Москве с секретарем СБ Иваном Рыбкиным для обсуждения проблем, с которыми сталкивается переговорный процесс. Яриханов входил в состав российско-чеченской переговорной комиссии. После этих переговоров еще одна встреча была проведена в Грозном.

25 апреля 1999 года президент Чеченской Республики Аслан Масхадов утвердил состав Госкомиссии для ведения переговоров с РФ. В состав этой комиссии вошел и Хож-Ахмед Яриханов, как человек, по чеченским оценкам, имеющий длительный опыт ведения переговоров с Россией.

Глава комиссии тут же заявил, что Чечня готова "обсуждать с Россией политические, экономические и правоохранительные аспекты".


Архив
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур