Rambler`s Top100
Тема дня
 2 октября 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Условия содержания:
как сидят в России

Что известно об условиях содержания в местах лишения свободы в России? Сколько у нас заключенных?

По некоторым данным, Россия - мировой лидер по количеству заключенных "на душу населения". В начале века численность заключенных в расчете на 100 тысяч жителей была небольшой; в США 75 человек, в европейских странах (Австрия, Англия и Уэллс, Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария) - в среднем 93,6 человек; в России - 60 человек. Совсем иная картина теперь: в тех же европейских странах в среднем 79,3 (снижение на 15%), в США 565 (увеличение в 6,5 раз), а в России заключенных стало больше в 12 раз. Их у нас теперь 780 человек на 100 тысяч населения; при этом уровень преступности в России ниже, чем в странах Европы.

Среднесуточное количество арестантов в изоляторах временного содержания (ИВС) - 65 тысяч человек, а в год через ИВС проходит 4 миллиона задержанных, и не менее 20 миллионов - через "обезьянники" отделений милиции и спецприемники, да еще 500-600 тысяч человек через следственные изоляторы (СИЗО). До 25 миллионов ныне живущих россиян прошли через тюрьмы!

До суда


По данным, собранным, например, историко-просветительским обществом "Мемориал", Общественным центром содействия гуманизации пенитенциарной системы "Тюрьма и воля" или американским исследователем и правозащитников Нильсом Кристи, тяжелее всего ситуация у тех, кто ждет суда.

Эти заключенные в основном содержатся в старых тюрьмах, расположенных в черте города. Условия в этих переполненных тюрьмах совершенно неудовлетворительные.

Согласно законодательству, на одного заключенного положено 2,5 кв. м. Но и эта норма не соблюдается в СИЗО. Практически в камерах размером 10 - 12 кв. м сосредоточено 8 и более заключенных, а камерах 35 - 40 кв. м - до 25 заключенных и т. д. Камеры плохо освещены. Окна не только зарешечены, но и, как правило, закрыты несколькими отстоящими от окна с внешней стороны специальными щитами.

Стандартное наказание в СИЗО - карцер. В крохотной одиночной камере - карцере заключенный находится 5 - 10 суток без верхней одежды, постельного белья, выводов на прогулку. Санитарно-гигиенические условия карцера намного хуже, чем в камере. Питание заключенных в СИЗО осуществляется по тем же нормам, что и питание уже осужденных. Повсеместно отмечается низкое качество приготовления пищи, ее однообразие и недостаточность.

Заключенный не может получать те газеты, которые он хочет. В камеру ежедневно передаются 1 - 4 газеты (в зависимости от числа людей в камере) по выбору администрации СИЗО. Библиотека СИЗО передает в камеру книги из расчета одна книга на одного заключенного на 10 дней.

Медицинское обслуживание а СИЗО мало чем отличается от медицинского обслуживания в колонии. Попасть на прием к врачу-специалисту трудно, иногда почти невозможно. Дефицит медикаментов в СИЗО такой же, как и в других учреждениях тюремно- лагерного ведомства.

Платной медицинской помощью заключенный пользоваться не может, за крайне редкими исключениями, связанными с хроническими серьезными заболеваниями, если они были зафиксированы в его документах до ареста.

Однако наиболее мучительна для заключенного его незащищенность во внутрикамерных конфликтах, нередко заканчивающихся избиением или созданием для него непереносимой психологической атмосферы.

Правозащитными организациями зафиксировано множество случаев произвольных, необоснованных наказаний или даже избиений со стороны работников СИЗО с целью получения желательных для следствия показаний.

Суда можно ждать долго


Таковы условия содержания подследственных на так называемой досудебной стадии, которая в среднем длится до десяти месяцев, но, как пишет правозащитник Валерий Абрамкин, многие обвиняемые вынуждены ждать решения суда от года до шести лет.

Официально считается, что суд должен состояться не позже, чем через полтора года. Но сам суд может затянуться, и все время, пока он идет, обвиняемые содержатся в СИЗО. Абрамкин пишет: ?Главной причиной переполненности следственных изоляторов является совершенно абсурдная уголовная политика государства: не имея средств на содержание огромного количества заключенных и раздутого штата ряда правоохранительных служб, на строительство новых тюрем, государственные органы провоцируют волну необоснованных арестов, неразборчивость в применении жестких санкций уголовного преследования.

В уголовной политике властей совершенно не проявлены ориентиры в решении вопроса оптимального обеспечения безопасности общества. При общем падении уровня бытовой преступности, росте организованной и профессиональной преступности, соотношение сил и средств, которые тратятся на неопасные и опасные виды преступности, совершенно неадекватно реальной ситуации? .

После суда


После вынесения приговора почти всех заключенных переводят в исправительные колонии. Это бараки или общежития, построенные рядом с фабриками. Условия и здесь отвратительные, но все же лучше, чем в следственных тюрьмах.

Доклад Human Rights Watch ( Хельсинки) так рассказывает об условиях жизни заключенных восемь лет назад: ?Условия в следственных изоляторах просто ужасны. Учреждения, в которых мы побывали, были переполнены, там было душно, жарко летом, холодно зимой.

Группа сотрудников датской газеты ?Polittiken? также описала положение дел в Крестах (СИЗО а Санкт-Петербурге). ?Все мое тело болит, потому что мне никогда не удается вытянуть ноги или расправить спину?, ? говорит высокий молодой парень. Он прибыл последним и поэтому должен спать рядом с дверью и открытым туалетом .

Еще одна цитата из материалов Human Rights Watch : ?Заключенные сидят или лежат на койках, окна закрыты, а если и открыты ? решетки такие частые, что в камеру не попадают ни свет, ни свежий воздух. Двери массивные, в них только глазок или окошко, через которое передают пищу. Вентиляции нет никакой, в камерах летом душно, зимой холодно, освещение тусклое. Тюремное начальство озабочено положением вещей, но надежд на улучшение мало. ?Я отлично знаю, какой должна быть тюрьма, ? сказал начальник тюрьмы журналистам. ? Я был на стажировке в Финляндии. Но мы о таких условиях можем только мечтать?? .

Наконец, все это происходит при отсутствии необходимых денежных средств и нехватке персонала. Получается замкнутый круг: недостаточно охранников на такое количество заключенных, а также не хватает мест для их содержания.

Туберкулез


За последнее время в России стало гораздо больше больных туберкулезом. Основная причина этого ? рост заболеваемости среди заключенных.

По данным 1999 года, туберкулез обнаружен у 92 000 из миллиона российских заключенных. Некоторые получают лечение, но явно недостаточное. У 30 000 человек лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Приговор к тюремному заключению может обернуться еще и приговором к туберкулезу, а то и к смерти.

В России 45 колоний для больных туберкулезом. Эта проблема существует не только в тюрьмах. Заключенные после освобождения возвращаются в свои семьи, возвращаются в общество. За их дальнейшей судьбой никто не следит.

В статье, напечатанной в шведской газете ?Dagens Nyheter?, приводится такой пример: ?Ежегодно освобождаются 300 000 российских заключенных. Около 10 000 больны лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Если предположить, что каждый из них может заразить 20 человек, то получится, что через 10 лет в России будет два миллиона больных туберкулезом? .


Архив
Побег, еще побег:
выйти не труднее, чем войти
СИЗО ?2:
Бутырка как она есть
Что такое УИС:
кто и где сидит в России
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур