Rambler`s Top100
Тема дня
 19 декабря 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Что значит ПРО для Америки:
и как США ее создавали

Что такое противоракетная оборона - ПРО? Какова ее история?

ПРО ? не самый точный термин, поскольку противоракетная оборона до сих пор является частью обороны противовоздушной (ПВО). Под ПВО обычно понимается защита от поражения с воздуха оружием, доставляемым самолетами, крылатыми или баллистическими ракетами.

Изначально термин ПВО означал защиту группировок вооруженных сил и используемой ими техники во время боевых действий. Однако достижения в области авиации и различных видов вооружения изменили характер ПВО.

В настоящее время основу единых систем ПВО ? ПРО составляют наземные радиолокационные станции обнаружения и слежения и авиационно-ракетное оружие.

Как все начиналось


Первый серьезный прогресс в области ПВО был достигнут в 1941 году, когда лучом прожектора стала управлять радиолокационная станция. До этого ограниченность поля зрения сил ПВО не имела большого значения, поскольку бомбардировщикам также необходимо было иметь хороший обзор.

Однако площади, подвергаемые бомбардировке, постепенно расширялись, улучшались воздушная навигация и техника бомбометания (не говоря о самих бомбардировщиках), и к середине прошлого века ПВО стала терять свою эффективность.

Восстановить эффективность ПВО помогли три новых технических достижения. Первым был компьютер. Вторым ? радиолокатор, который может достаточно точно определить координаты объекта в пространстве и передать эту информацию непосредственно на компьютер.

Дальше следует рассказ об истории и сегодняшнем дне ПРО в США Одновременно с совершенствованием средств ПВО сухопутных войск происходило развитие корабельной зенитной артиллерии ВМС США. Тактическая доктрина требовала, чтобы истребительная авиация защищала всю прифронтовую зону, а зенитная артиллерия ? лишь объекты, существенные с точки зрения военных действий.

Географическая изолированность США приводила многих военных теоретиков к выводу о несущественности ПВО. Однако катастрофа Перл-Харбора в декабре 1941 опровергла эту точку зрения. К середине 1940-х годов угроза воздушного нападения на США исчезла, и в 1944 сеть РЛС была демонтирована. Однако война в Японии повторила то, что случилось ранее в Пирл-Харборе и Европе. Лишенная сколько-нибудь значимой ПВО, японская территория оказалась весьма уязвимой. "Суперкрепости" B-29 в полном объеме использовали опыт союзников, приобретенный в войне с Германией.

События августа 1945 ликвидировали последние сомнения в необходимости обезопасить США от нападения с воздуха. Результат атомной бомбардировки Японии американскими летчиками был ужасающим: 70 тысяч убитых и гораздо большее число пострадавших.

После второй мировой


Стратегическая авиация и ядерное оружие изменили характер войны. Международная напряженность и распространение ядерного оружия в мире также совершенно изменили первоначальное значение термина "противовоздушная оборона". Это изменение наглядно проявилось сразу же после окончания Второй мировой войны.

Командование противовоздушной обороны США, преданной забвению в годы войны, но воскрешенной в 1946, приступило к развертыванию системы ПВО в северо-восточных и северо-западных районах США. Ответственность за организацию и работу этой системы была возложена на континентальное авиационное командование. В его распоряжении имелось 30 радиолокационных станций и 20 эскадрилий истребителей.

В 1951 США создали систему ПВО, чтобы защитить страну в случае возникновения новой мировой войны. С этого момента содержание термина "противовоздушная оборона" перестало быть чисто военным; теперь ПВО, вообще говоря, предполагает защиту гражданского населения, промышленных предприятий и воинских подразделений.

ПВО обеспечивается сухопутными силами, ВМС и корпусом морской пехоты, а также ВВС США, имеющими в своем распоряжении авиацию, артиллерию, управляемые реактивные снаряды и ракеты и, кроме того, оборудование, необходимое для раннего обнаружения цели, предупреждения и управления.

Число советских дальних бомбардировщиков в конце 1940-х годов заметно увеличилось, а после проведения в 1949 испытаний советской атомной бомбы впервые возникла угроза ядерного нападения. В начале 1950-х годов Канада и США пришли к соглашению о создании сети радиолокационных комплексов, охватывающей всю Северную Америку. Первой была построена Pinetree Line ? единая система, в состав которой входило 33 РЛС, размещенных вдоль южной границы Канады.

Создание ее завершилось в 1954 году и обошлось примерно в 50 млн. долл. Эта линия обеспечивала круглосуточное слежение и перехват целей на всем североамериканском субконтиненте, от океана до океана; основными ее недостатками были наличие в линии маловысотных окон и малая глубина эшелонирования прикрытия.

Для устранения этих недостатков было рекомендовано построить еще две сети РЛС. К 1957 году была построена среднеканадская линия , идущая практически по 55-й параллели. Она образовала систему раннего радиолокационного обнаружения низколетящего самолета, однако она не обеспечивала слежения за целью.

Создание этой линии, полностью финансировавшееся Канадой, обошлось в 227 млн. долл. Третий и наиболее известный рубеж дальнего радиолокационного предупреждения (Dew) содержал трансконтинентальную цепь РЛС, протянувшуюся вдоль 70-й параллели, в 320 км от Северного Полярного круга. Сооружение этой линии, состоящей из 57 РЛС, было завершено в июле 1957. Затраты США на ее строительство составили почти 350 млн. долл.

С завершением строительства этих трех линий РЛС для ПВО в США и Канаде стало возможно получить предупреждение о приближении вражеских бомбардировщиков за 2?3 часа до налета. Этого времени достаточно для идентификации и перехвата самолета, летящего с севера. При нападении со стороны Тихого или Атлантического океана противника должны были обнаружить патрульные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, патрульные корабли ВМС и радиолокационные станции на морских платформах.

Функционирование этой весьма насыщенной и сложной сети РЛС требовало повседневной координации действий в различных вопросах тактического характера. Поэтому естественным шагом явилось учреждение структуры, необходимой для осуществления оперативного управления. Объединенное командование ПВО североамериканского континента НОРАД действует с 12 сентября 1957. Его штаб-квартира располагается на территории авиационной базы ВВС в Колорадо-Спрингс (шт. Колорадо).

В последующие несколько лет численность состава войск ПВО резко возросла. К началу 1960-х годов четверть миллиона канадцев и американцев работали в многоэтажных подземных комплексах, центрах управления и на аэродромах базирования истребителей-перехватчиков и базах ракет класса "земля - воздух".

Изменившаяся угроза


В начале 1960-х годов характер угроз нападения извне радикально изменился, поскольку Советский Союз сконцентрировал свои усилия на межконтинентальных и запускаемых с моря баллистических ракетах и на спутниковом оружии. Масштабная североамериканская система раннего радиолокационного предупреждения оказалась бесполезной для борьбы с этими средствами доставки.

Поэтому была создана спутниковая система слежения и предупреждения о пуске ракет, а круг задач, стоящих перед НОРАД, расширился.

Для того чтобы предупредить угрозу нападения с воздуха, командование ПВО разделило континент на три региона: Аляску, Канаду и континентальную часть США (ConUS). Предполагалось, что при обнаружении и опознании самолета противника сообщение о нем немедленно передается пилотам истребителей-перехватчиков, которые встречают бомбардировщики на максимальном удалении от их цели.

При этом траектории атакующих самолетов противника регистрируются и анализируются с помощью системы Sage, которая выводит истребители-перехватчики на конкретные цели и управляет пусками зенитных ракет. Система Sage может отслеживать одновременно 400 отдельных траекторий, 200 из которых зарезервированы за ракетами, которые должны наводиться из центра управления на цели. В начале 1960-х годов в распоряжении командования ПВО находились 2000 истребителей-перехватчиков, 3900 вспомогательных самолетов поддержки, 575 ракет класса "земля ? воздух", 480 РЛС и четверть миллиона служащих.

Во Второй мировой войне бомбардировщик был самым разрушительным из имевшихся в то время средств уничтожения, однако защита от него была вполне реальной. Баллистические ракеты с ядерным зарядом и маневрирующими головками индивидуального наведения практически не могут быть перехвачены на нисходящей ветви траектории. По этой причине важно перехватить их как можно раньше. Первая программа ПРО (противоракетной обороны) начала осуществляться в США в 1967, и эта программа была нацелена на уничтожение ракет сразу после запуска.

Меры, направленные на перестройку НОРАД, привели к уменьшению численности истребителей-перехватчиков и частичной консервации сети РЛС. Вероятность поражения межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) удалось снизить посредством строительства подземных сооружений, избавления от излишеств и рассредоточения ресурсов. Был построен подземный центр управления боевыми действиями в Шайенских горах в окрестностях Колорадо-Спрингс. Еще один подземный центр управления был построен в Норт-Бэй (шт. Онтарио). Однако расходы, связанные с войной во Вьетнаме, помешали полной модернизации ПВО США в 1960-х годах.

Текст подзаголовка
В годы разрядки

В 1970-е годы появились военные спутники, способные решать многие задачи оперативного характера, включая обнаружение потенциальных целей. В 1973 было одобрено создание глобальной навигационной спутниковой системы, введенной в действие к концу 1980-х годов. Она произвела настоящую революцию в навигации и управлении, необходимом как для военных, так и для гражданских нужд.

В 1976 стало ясно, что Советский Союз уделяет все больше внимания разработке ракет, способных уничтожать спутниковые системы ПРО. Как и ранее, советская инициатива вызвала соответствующую реакцию в США: президент Дж. Форд поручил министерству обороны создать более совершенную спутниковую систему ПРО.

Главными мероприятиями по модернизации ПВО, которые были проведены в соответствии с нуждами НОРАД, были: 1) замена линии Dew усовершенствованными арктическими РЛС, которые получили название северной системы раннего обнаружения и предупреждения News; 2) развертывание загоризонтных РЛС обратного рассеяния; 3) более широкое использование самолетных систем дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения AVAX; 4) оснащение НОРАД самолетами F-15, F-16 и CF-18. В 1980-е годы МБР и БРПЛ, запускаемые с подводных лодок, стали угрозой для безопасности североамериканского континента, и это было учтено при модернизации НОРАД.

С появлением крылатых ракет слежение за атмосферой вновь стало одной из важных задач. Можно сказать, что крылатые ракеты, запущенные с борта самолета или корабля, вернули к жизни бомбардировочную авиацию. Крылатые ракеты особо опасны, поскольку их труднее обнаружить (из-за сравнительно небольших размеров и способности лететь на низкой высоте, следуя за рельефом местности), чем баллистические ракеты или бомбардировщики 1950-х годов, управляемые летчиками.

Для предупреждения нападения командование ПВО Северной Америки использует различные источники информации. Оно развернуло по всему земному шару сеть станций для обнаружения ракет, запущенных с суши, воздуха или моря. В эту сеть входят космические и наземные станции наблюдения. Космические станции базируются на спутниках и обнаруживают факелы стартующих ракет. Эти спутники-разведчики находятся на геостационарных орбитах, т.е. остаются все время над одной и той же точкой на поверхности Земли.

Как оно работает


Сеть наземных РЛС образована комплексами раннего предупреждения о пуске баллистических ракет, к строительству которых США приступили еще в начале 1960-х годов. Эти комплексы, располагающиеся в Гренландии (Туле), Великобритании (Файлингдэйлз-Мур) и на Аляске (Клир), обеспечивают радиолокационное слежение за любым искусственным воздушно-космическим объектом.

Схема обнаружения и слежения гарантирует, что любой запуск будет выявлен по крайней мере двумя различными способами.

Вместе с использованием систем наземного и космического базирования (РЛС и спутниковых станций обнаружения и слежения) ведется круглосуточное дежурство истребителей-перехватчиков над определенными зонами североамериканского субконтинента. Истребители ПВО определяют, является ли самолет-нарушитель пассажирским лайнером, сбившимся с курса, или же это бомбардировщик противника либо крылатая ракета. При необходимости число истребителей может быть существенно увеличено за счет самолетов ВВС и национальной гвардии США, морской пехоты, ВМС США и Канады.

Принимая решение открыть огонь, летчик должен действовать строго по правилам; за 35 лет патрулирования истребителями ПВО не был обстрелян ни один самолет. Силы перехвата ПВО используют американские истребители F-15 "Игл", а также канадские истребители CF-18 Hornet и F-16 Fighting Falcon.

Система ПВО североамериканского субконтинента использует также самолеты-разведчики AVAX и самолеты-заправщики для увеличения радиуса действия истребителей-перехватчиков.

В случае нападения на США с воздуха информация мгновенно будет передана в центр управления североамериканского субконтинента и в командный центр управления НОРАД в Шайенских горах под Колорадо-Спрингс. Командование ПВО оперативно оценивает угрозу, принимает решение и отдает приказы соединениям ПВО. В случае необходимости федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям должно оповестить гражданское население соответствующих регионов страны о воздушном нападении. При этом начинает действовать чрезвычайная система радиовещания, и все пассажирские полеты прекращаются.


Архив
История ПРО это:
соглашения о смерти
Ракетная оборона в США и России:
нельзя, но очень хочется
Реакция из Москвы:
нам ничего не угрожает
Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака
Отношения России и НАТО:
а СССР хотел вступить
Биография Дональда Рамсфелда:
он все и затеял
Ракет будет меньше:
и даже без договоров. Почему?
Галерея карикатур