Rambler`s Top100
Тема дня
 19 декабря 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Реакция из Москвы:
нам ничего не угрожает

Какова реакция Москвы на выход США из договора по ПРО?

Среди первых была реакция главы российского государства. Президент Путин 13 декабря выступил с заявлением по поводу решения США выйти из договора по ПРО 1971 года. В нем глава государства отметил, что выход США из ПРО ? ошибочное решение.

Ошибочное, но неопасное решение


Однако, по его словам, решение Белого дома не создает угрозы для Российской Федерации". "Как известно, Россия, также как и США, в отличие от других ядерных держав давно располагает эффективной системой преодоления противоракетной обороны. Поэтому я с полной уверенностью могу заявить, что принятое президентом США решение не создает угрозы национальной безопасности Российской Федерации", - заявил Путин.

По словам главы государства, Россия "не пошла на настойчиво предлагавшийся США совместный выход из Договора по ПРО и сделала все от нее зависящее, чтобы этот договор сохранить". "Продолжаю считать и сегодня, что такая позиция является верной и обоснованной", - добавил Путин.

Как отметил российский президент, "договор по противоракетной обороне как раз и является одной из несущих конструкций правовой системы в этой области". Эта система, по его словам, создавалась совместными усилиями на протяжении последних десятилетий. "По нашему убеждению, развитие ситуации в современном мире настоятельно диктует определенную логику действий.

Сегодня, когда мир столкнулся с новыми угрозами, нельзя допустить правового вакуума в сфере стратегической стабильности, нельзя подрывать режимы нераспространения оружия массового уничтожения", - отметил Владимир Путин.

Вместе с тем, президент подчеркнул также, что "нынешний уровень двусторонних отношений между Российской Федерацией и США должен быть не только сохранен, но и использован для скорейшей выработки новых рамок стратегических взаимоотношений". "Наряду с проблемой противоракетной обороны особое значение в этих условиях приобретает и правовое оформление достигнутых договоренностей о дальнейших радикальных, необратимых и проверяемых сокращениях стратегических наступательных вооружений, по нашему мнению, до уровня 1500 - 2200 ядерных боезарядов у каждой стороны", - пояснил он.

Владимир Путин также отметил, что для Москвы не было неожиданностью сегодняшнее объявление администрации Соединенных Штатов Америки о выходе через шесть месяцев из Договора по противоракетной обороне 1972 года. "Договор действительно дает каждой из сторон право выйти из него при наличии исключительных обстоятельств. Руководство США говорило об этом неоднократно, и такой шаг не явился для нас неожиданностью", - сказал президент.

В Москве не драматизируют


"Тесные связи администрации Джорджа Буша с американским бизнесом общеизвестны. Собственно, Белый дом этого не скрывает", - сказал "Интерфаксу" один из экспертов, консультирующих высшее военно-политическое руководство России.

По его словам, "при желании и определенных договоренностях с Россией, американская администрация вполне бы смогла лет пять-семь вести разработки по национальной ПРО без выхода из договора". Однако для крупного американского бизнеса, который намерен вкладывать свои деньги в проект, это неприемлемо. "Кто будет рисковать своим капиталом, не имея гарантии, что программа на этом не остановится?", - сказал эксперт.

В Москве понимают, что администрация Буша подверглась давлению со стороны бизнесменов, и не намерены драматизировать ситуацию. "Конечно, было бы лучше, если бы договор по ПРО сохранился.

Не наша вина, что США в одностороннем порядке вышли из него. Но - и об этом четко заявил президент России Владимир Путин - решение США не создает угрозы национальной безопасности Российской Федерации", - подчеркнул источник агентства.

На Западе это заметили


Признаков того, что сложившиеся на фоне совместной борьбы с террором новые отношения пострадают в результате последнего шага США, не наблюдается: власти в Москве спокойно отнеслись к одностороннему расторжению Вашингтоном Договора по ПРО от 1972 года. Большинство западных газет обратило на это внимание, переводы статей которых опубликованы на сайте InoPressa.


Архив
История ПРО это:
соглашения о смерти
Ракетная оборона в США и России:
нельзя, но очень хочется
Что значит ПРО для Америки:
и как США ее создавали
Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака
Отношения России и НАТО:
а СССР хотел вступить
Биография Дональда Рамсфелда:
он все и затеял
Ракет будет меньше:
и даже без договоров. Почему?
Галерея карикатур