Rambler`s Top100
Тема дня
 14 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Жила-была страна. Часть 1:
сначала было слово

Хотя название "Югославия" просуществовало на карте Европы в 1929 по 2002 год, появилось это слово несколько раньше. Чтобы понять, как это получилось, невозможно обойтись без исторического экскурса.

История и люди


Славяне расселились по всему Балканскому полуострову в VI ?VII вв. н.э. Это были в основном предки нынешних болгар и македонцев, а на севере Адриатики - словенцы. До них там жили различные народы иллирийского и кельтского происхождения, а территория принадлежала Восточной Римской (Византийской) империи.

ФОТО1 Позднее центральную и западную части полуострова захватили два других славянских племени ? сербы и хорваты. Значительная часть дославянского населения бежала на побережье и в горы, а долины заняли пришельцы. Основными государствами-конкурентами на полуострове на время стали Сербское и Болгарское царства и Византийская империя. Хорватские земли постепенно оказались в составе Венгрии и различных немецких государств.

Многие романизированные греки и иллирийцы мигрировали в Албанию, а оставшиеся быстро растворились в славянской среде.

В IX ? начале X вв. болгары захватили территорию Косово. В XI в. печенеги и половцы поселились в восточной части Сербии и западной части Болгарии.

Затем пришли турки. После битв при Марице (1371) и Косово (1389) значительная часть полуострова вошла в состав Османской империи, в городах Македонии, а позже в городах Сербии, Боснии и Герцеговины поселились турки. В XVI-XVII вв. часть жителей Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, говоривших на славянских языках, приняли ислам.

Исламизированные этнические элементы Косово сблизились в психологическом, языковом и даже этническом (благодаря межнациональным бракам) с турками, хотя небольшая их часть сохранила славянский язык.

После захвата Сербии турками-османами многие жители-славяне бежали на север в Венгрию и на запад в Хорватию. В 1690 году тысячи сербских семей вместе с отступавшими австрийскими войсками были вытеснены в Воеводину и Венгрию и усилили тем самым южно-славянский элемент Воеводины. После 1800 года венгры пытались мадьяризировать многие народности, жившие в Воеводине.

С перемещением центра расселения сербов на север и запад албанцы-мусульмане заполнили вакуум, возникший после ухода тысяч сербских семей из Косово. Эмиграция образованных и состоятельных сербских элементов сделала оставшееся здесь славянское население беззащитным перед турецкими и албанскими землевладельцами и чиновниками, привела к доминированию греческой культуры и обеднению сербского языка.

В XVIII в. Габсбурги, правившие Австрией, поощряли заселение немцами Воеводины и той части Сербии, которой Австрия владела в течение двух столетий.

Между новыми и старыми жителями городов возникали конфликты, когда многие крестьяне-славяне стали переселяться в города. Этнические различия между двумя этими группами усиливали социальный конфликт. В Сербии эта борьба приняла антиосманскую форму, а в Воеводине ? антивенгерскую и антинемецкую. Фактически борьба носила во многом межэтнический характер.

Черногория
представляет собой особый случай, поскольку в течение более чем двух столетий являлась убежищем для большинства жителей соседних сербских земель, спасавшихся от османов. Черногория, находившаяся под властью Османской империи в течение ста лет, получила де-факто независимость в конце XIX в. Даже в XX в. в Черногории продолжало существовать разделение между теми, кто считал себя представителем черногорской нации, и теми, кто считал себя сербами.

Не удивительно, что при таком этническом раскладе и таких исторических судьбах Балканы получили название "пороховой бочки" Европы.

Рождение идеи


В 1840-е годы на Балканах в среде городской буржуазии и интеллигенции возникло движение, направленное на политическое объединение всех южных славян ? сербов, хорватов, словенцев и болгар. В период восстания в Боснии и Герцеговине против турецкого ига и во время сербо-турецких и русско-турецких войн в 1876?1878 гг. движение по объединению южных славян вновь усилилось.

При этом это движение часто путали со стремлением Сербии объединить всех сербов в одном государстве ? Великой Сербии.

В конце 1890-х годов, особенно после 1903 и смены династии Обреновичей династией Карагеоргиевичей, движение южных славян снова набирает силу не только в Сербии, но и в Хорватии, Словении, Воеводине, Боснии и Герцеговине и даже в разделенной Македонии. Одним из наиболее распространенных наименований этого движения было "югославянство", а символическое единство южных славян получило наименование Югославия.

Война как катализатор


В 1912 году Сербия, Болгария, Черногория и Греция, образовав военно-политический союз, напали на Турцию и захватили Косово и Македонию (1-я Балканская война, 1912?1913). Соперничество между Сербией и Болгарией, а также Болгарией и Грецией привело ко 2-й Балканской войне (1913), поражению Болгарии и разделу Македонии между Сербией и Грецией.

Сербская оккупация Косово и Македонии расстроила австрийские планы по присоединению Сербии и контролю над дорогой в Салоники. При этом Сербия первый раз столкнулась с проблемой статуса этнических меньшинств (турок, албанцев и др.) и тем, как управлять народами, схожими в этническом или языковом отношениях (македонскими славянами), но имеющими разную историю и социальную структуру.

Австро-Венгрия, проводившая по отношению к Сербии политику экономического давления и политического шантажа, аннексировала в 1908 Боснию и Герцеговину, а ее генеральный штаб стал разрабатывать план войны против Сербии. Эта политика толкнула определенную часть югославянских националистов в Боснии на террористические акты. 28 июня 1914 в Сараево был застрелен наследник австрийского трона эрцгерцог Франц Фердинанд. Между Австрией и Сербией вскоре начались военные действия, давшие толчок к началу Первой мировой войны.

Во время войны сербские, хорватские и словенские политические лидеры договорились о главной цели в этой войне ? национальном объединении этих трех народов. Обсуждались принципы организации югославского государства: сербы из королевства Сербия склонялись к централизованному варианту, а сербы из Воеводины, хорваты и словенцы предпочитали федеративный вариант.

Несколько сербских, хорватских и словенских политических лидеров, которые находились за границей в 1914 году или были вынуждены бежать в Италию после начала войны, сформировали в 1915 году Югославянский комитет. Этот комитет действовал в основном из Лондона и финансировался за счет денежных переводов иммигрантов из США. Его главными целями стали подписание весной 1915 года тайного Лондонского соглашения, по которому державы Антанты обещали содействовать созданию югославской федерации.

1 декабря 1918 в Белграде было провозглашено создание Королевства сербов, хорватов и словенцев во главе с сербской династией Карагеоргиевичей. Вопрос о централизме или федерализме остался нерешенным.

В 1918 году Великая народная скупщина Черногории проголосовала за объединение с новым государством.

Таким образом, в состав королевства вошли Сербия, Черногория, Воеводина, Славония, Хорватия, Босния и Герцеговина, значительная часть Далмации и большая часть территорий Австрии, где проживало население, говорившее на словенском языке. Но ей не удалось получить часть Далмации (район Задара) и Истрию, отошедших по мирным договорам к Италии, район Клагенфурта-Филлаха в Каринтии, население которого на плебисците (1920) проголосовало за вхождение в состав Австрии, Фиуме (Риека), захваченный сначала войсками Д'Аннунцио (1919), а затем превращенный в вольный город (1920) и в конце концов включенный Муссолини в состав Италии (1924).





Архив
СРЮ сегодня:
по страницам энциклопедий
Биография Воислава Коштуницы:
в компартии не состоял
Мило Джуканович:
его сравнивали с Чубайсом
О чем они договорились:
"это нечто совершенно новое"
Жила-была страна. Часть 2:
испытание реальностью (1918 - 1941)
Жила-была страна. Часть 3:
"Братство-единство" (1941 - 1992)
Жила-была страна. Часть 4:
старый конец и новое начало (1992 - 2000)
Версия ответчика:
Галерея карикатур