Rambler`s Top100
Тема дня
 14 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Жила-была страна. Часть 2:
испытание реальностью (1918 - 1941)

В период после Первой мировой войны и революции в России идеи коммунизма распространились среди крестьян и рабочих в восточной части Центральной Европы.

ФОТО1 На выборах в 1920 году новая Социалистическая рабочая партия Югославии (коммунистов), переименованная в том же году в Коммунистическую партию Югославии, получила 200 тыс. голосов, большинство которых было подано в экономически более отсталых районах страны, а также в Белграде и Загребе; в тот момент, когда войска Советской России двигались на Варшаву, она призывала к созданию Югославской Советской Республики.

В 1921 правительство запретило коммунистическую и анархистскую пропаганду и вынудило коммунистическое движение уйти в подполье.

Сербская Радикальная партия Николы Пашича выдвинула проект конституции, предполагавшей однопалатный парламент, разделение страны на 33 административные единицы, жесткую исполнительную власть. Бойкот конституционного собрания (Учредительной скупщины) со стороны Хорватской республиканской крестьянской партии (с 1925 ? Хорватская крестьянская партия), которая выступала за федеративную конституцию, упростил принятие конституции, предусматривающей централизованное государство.

Хорватская крестьянская партия, самая влиятельную политическая организация в Хорватии, отказалась поддерживать новую конституцию, предпочитая хорватскую крестьянскую республику в возможном союзе с другими южными славянами. Партия подвергалась преследованиям и в конце концов была запрещена (1925).

Ее лидер Степан Радич, заключенный в тюрьму, был вынужден согласиться признать монархию и конституцию и войти в коалицию с правящей Радикальной партией Сербии, в которой преобладали сербы. Коалиция вскоре распалась; с 1927 года Радич возобновил свои выступления против сербской гегемонии. На бурном заседании парламента в 1928 году его смертельно ранил сербский депутат, застреливший и двух других хорватских депутатов.

Король Александр использовал это политическое убийство в качестве предлога для запрещения всех политических партий и преследования противников, в первую очередь Хорватской крестьянской партии и коммунистов.

ФОТО2 Тогда же король переименовал страну, назвав ее Королевском Югославия, и выдвигал принцип национального единства в качестве государственной идеологии. Но во время своего визита во Францию в 1934 Александр (вместе с министром иностранных дел Франции Жаном Луи Барту) был убит террористом, действовавшим по поручению Внутренней македонской революционной организации (ВМРО) и хорватских усташей Анте Павелича, при тайной поддержке со стороны правительств Италии и Венгрии.

После этого убийства правительство регента князя Павла попыталось найти общий язык с хорватской оппозицией. Эта попытка не удалась при профашистском режиме премьер-министра Милана Стоядиновича, но была возобновлена после его отставки (1939). В августе 1939 года князь Павел достиг соглашения с Владко Мачеком, лидером Хорватской крестьянской партии.

Условия, на которых создавалась автономная область, названная бановиной Хорватия (бан ? историческое назватие правителя области) входила в состав Венгрии), не удовлетворили ни экстремистски настроенных хорватов, ни экстремистски настроенных сербов, но заложили основу для послевоенного федерализма.

В годы Второй мировой войны Германия оккупировала Югославию и превратила Хорватию (вместе с Боснией и Герцеговиной) в сателлита Италии и Германии, управляемого усташами Павелича.

Для физического уничтожения сербов, евреев и цыган усташи во время войны создали несколько концентрационных лагерей, в том числе печально известный лагерь в Ясеноваце. Жесткая политика Павелича и уступка им большей части Далмации Италии спровоцировали массовое движение сопротивления, которым руководила коммунистическая партия во главе с Иосипом Броз Тито(Josip Broz Tito, Броз ? фамилия, Тито ? партийная кличка). Компартию он возглавлял с 1937 года, когда его прислали из Москвы. До этого он был функционером Коминтерна.

Полухорват-полусловенец, Тито содействовал не только сопротивлению оккупантам, но и коммунистической революции. Однако ключевым моментом его программы была идея федерализма, по которой Хорватии предлагалось партнерство с пятью другими вновь создаваемыми республиками Югославии.


Архив
СРЮ сегодня:
по страницам энциклопедий
Биография Воислава Коштуницы:
в компартии не состоял
Мило Джуканович:
его сравнивали с Чубайсом
О чем они договорились:
"это нечто совершенно новое"
Жила-была страна. Часть 1:
сначала было слово
Жила-была страна. Часть 3:
"Братство-единство" (1941 - 1992)
Жила-была страна. Часть 4:
старый конец и новое начало (1992 - 2000)
Галерея карикатур