Rambler`s Top100
Тема дня
 14 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Жила-была страна. Часть 4:
старый конец и новое начало (1992 - 2000)

C 1992 года Югославией называлась образование из двух бывших республик СФРЮ ? Сербии и Черногории. И в нем началось формирование "режима Милошевича".

В 1993 году внутриполитическая борьба в Югославии привела к отставке умеренных политиков ? премьер-министра Панича и президента Добрицы Чосича, а также к аресту и избиению Вука Драшковича, лидера оппозиции Милошевичу. В мае 1993 года собрание представителей Югославии, т.н. Республики Сербская Краина (в Хорватии) и Сербской Республики (в Боснии) подтвердило цель создания единого государства ? Великой Сербии, в которой должны будут жить все сербы. В начале 1995года Югославия не получила разрешение на вступление в ООН; экономические санкции против нее были продолжены.

В 1995 году Слободан Милошевич прекратил политическую и военную поддержку сначала хорватских, а затем и боснийских сербов. В мае 1995 хорватская армия полностью изгнала боснийских сербов из Западной Славонии, а в августе 1995 потерпела крах самопровозглашенная Республика Сербская Краина.

Переход сербского анклава в состав Хорватии привел к оттоку сербов-беженцев в СРЮ.

После бомбежек силами НАТО военных позиций боснийских сербов в августе и сентябре 1995 года была созвана международная конференция в Дейтоне (шт. Огайо, США) с целью подписания соглашения о перемирии в Боснии и Герцеговине. После подписания Дейтонских соглашений в декабре 1995 Югославия продолжала скрывать у себя военных преступников и поощряла стремление к воссоединению у боснийских сербов.

В 1996 ряд оппозиционных партий сформировал широкую коалицию под названием "Единство". Зимой 1996?1997 гг. эти партии организовали в Белграде и других крупных городах Югославии массовые публичные демонстрации против режима Милошевича. На выборах осенью 1996 года правительство отказалось признать победу оппозиции. Внутренняя раздробленность помешала последней укрепиться в борьбе с правящей Социалистической партией Сербии (СПС). Милошевич вывел из игры или присоединил оппозиционные партии, в т.ч. Сербскую радикальную партию (СРП) Воислава Шешеля.

Осенью 1997 года напряженность внутриполитической обстановки в СРЮ в целом и в первую очередь в Сербии проявилась в ходе длительной кампании по выборам сербского президента. В конце декабря с четвертой попытки 55-летний представитель СПС Милан Милутинович, в прошлом министр иностранных дел СРЮ, одержал победу над лидерами СРП и Сербским движением обновления (СДО).

Весной 1998 в Албании был избран новый президент ? социалист Фатос Нано, сменивший Сали Беришу, сторонника идеи ?Великой Албании?. В связи с этим более реальной стала перспектива решения косовской проблемы. Однако кровопролитные столкновения между т.н. Освободительной армией Косово (ОАК) и правительственными войсками продолжались до осени, и лишь в начале сентября Милошевич высказался за возможность предоставления краю самоуправления (к этому времени вооруженные формирования ОАК были оттеснены к албанской границе). Очередной кризис разразился в связи с раскрытием убийства 45 албанцев в селе Рачак, приписываемого сербам. Над Белградом нависла угроза ударов с воздуха сил НАТО. К осени 1998 количество беженцев из Косово превысило 200 тыс. человек.

Проходившее 1 декабря 1998 года празднование 80-летия образования Югославии (в отсутствие представителей правительства Черногории) было призвано продемонстрировать преемственность курса страны на объединение южных славян, проводившегося в период ?первой Югославии? ? Королевством сербов, хорватов и словенцев ? и ?второй, или партизанской Югославии? ? СФРЮ. Однако в течение длительного времени происходило отчуждение Югославии от Европейского сообщества, а с октября 1998 страна фактически жила под угрозой бомбардировок.

Для разрешения конфликта ведущие политики крупнейших стран Запада и России в рамках Контактной группы инициировали 7?23 февраля 1999 переговорный процесс в Рамбуйе (Франция), который характеризовался большей вовлеченностью западноевропейских стран и их стремлением играть столь же весомую роль на Балканах, как и США; ужесточением позиции России в связи с ее оттеснением от принятия решений; слабой вовлеченностью ближайшего окружения ? стран Центральной Европы.

На переговорах в Рамбуйе удалось достичь промежуточных результатов, при этом США пришлось смягчить свою последовательно антисербскую позицию и дифференцировать отношение к различным группировкам в Косово. Возобновившиеся 15?18 марта 1999 переговоры не отменяли угрозы бомбардировок страны, в которой не прекращались межэтнические столкновения. Требования ввести в Югославию войска НАТО, руководство которой заявило о срыве переговоров по вине Белграда, звучали все громче, вызывая противодействие России.

20 марта члены миссии ОБСЕ покинули Косово, 21 марта НАТО объявила Милошевичу ультиматум, а начиная с 24 марта по территории Югославии стали наноситься первые ракетно-бомбовые удары. 26 марта Совет безопасности ООН не поддержал инициативу России по осуждению агрессии НАТО; с конца марта бомбардировки Югославии усилились, одновременно ОАК активизировала боевые действия в Косово. 30 марта Белград посетила российская делегация во главе с премьер-министром Е.М.Примаковым, а 4 апреля президент США Б.Клинтон одобрил инициативу о направлении в Албанию вертолетов для обеспечения наземных операций. 13 апреля в Осло состоялась встреча министра иностранных дел России И.С.Иванова и государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, а 14 апреля для ведения переговоров спецпредставителем президента РФ по Югославии был назначен В.С.Черномырдин.

К этому времени резко возросло число гражданских жертв бомбардировок (как сербов, так и косоваров). Число беженцев из Косово резко возросло, наметились контуры экологической катастрофы, затронувшей сопредельные с Югославией страны. 23 апреля состоялась поездка Черномырдина в Белград, после нее переговорный процесс был продолжен, а число его участников расширилось. В мае бомбардировки Югославии не прекращались, при этом одновременно активизировалась и деятельность ОАК.

Решающая неделя в поисках выхода из кризисной ситуации пришлась на 24?30 мая и была связана с повышенной дипломатической активностью ЕС и входящих в него стран, с одной стороны, и России ? с другой. В то же время инициатива ряда стран-членов НАТО (Греция, Нидерланды, Чехия, в меньшей степени ФРГ) о временном прекращении бомбардировок не получила поддержки, а миссия Черномырдина подверглась жесткой критике со стороны оппозиционных партий внутри Государственной Думы России.

В начале июня в Белграде состоялась встреча президента Финляндии Марти Ахтисаари, Слободана Милошевича и Виктора Черномырдина. Несмотря на сдержанное отношение к переговорам со стороны США, они прошли успешно, а между силами НАТО в Македонии и югославскими армейскими частями наметилась договоренность о вводе миротворческих сил в Косово.

10 июня генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ главнокомандующему вооруженными силами НАТО прекратить бомбардировки, длившиеся 78. Страны НАТО израсходовали на агрессию против Югославии ок. 10 млрд. долл. (75% этих средств приходилось на США), нанесли по Сербии ок. 10 тыс. бомбовых ударов, подорвав военный потенциал страны, разрушив ее транспортную сеть, нефтеперерабатывающие заводы и т.д.

Погибли не менее 5 тыс. военных и гражданских лиц, включая албанцев. Число беженцев из Косово достигло почти 1500 тыс. человек (в том числе в Македонии оказалось 445 тыс., в Черногории ? 70 тыс., в Албании ? 250 тыс., в других странах Европы ? ок. 75 тыс. человек). Ущерб от бомбардировок составляет, по разным оценкам, от 100 до 130 млрд. долл.


В 2000 году после внесения изменений в конституцию состоялись первые всенародные выборы президента СРЮ. К этому времени популярность Слободана Милошевича, резко выросшая на волне патриотизма и ненависти к Западу из-за операции НАТО в 1999 году, уже сошла на убыль. От многопартийного демократического блока, противостоявшего Социалистической партии Слободана Милошевича, кандидатом в президенты был выдвинут Воислав Коштуница.

Когда были объявлены результаты выборов 24 сентября, свидетельствовавшие о победе Милошевича и необходимости проведения второго тура, сторонники Коштуницы заявили, что эти результаты подтасованы, и на улицах Белграда начались беспорядки. В итоге на сторону оппозиционеров перешли федеральные и республиканские органы власти, вышедшие на улицу демонстранты захватили телевидение и здания некоторых газет.

С призывом к Милошевичу оставить свой пост обратились премьер-министр Великобритании Т.Блэр и президент Франции Ж.Ширак, президент США Б.Клинтон выступил в поддержку демонстрантов. Коштуница занял пост президента 7 октября 2000 года. Несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании Коштуница заявил о недопустимости выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу, бывший президент Югославии тем не менее был подвергнут экстрадиции в июле 2001.

К тому времени стало окончательно ясно, что Черногория по многим признакам де-факто является независимым государством. Так, для въезда в Черногорию гражданам большинства крупных европейских стран виза не нужна с 1999 года, и иностранцы беспрепятственно пересекают границу республики (на КПП стоят черногорские полицейские). Однако Белград при Милошевиче так и не признал безвизового режима Черногории.

Особенно ярко противоречия проявились во время бомбежек НАТО Югославии. Тогда Черногория была буквально заполнена иностранными журналистами, въезд для которых на территорию Сербии был заказан.

Мило Джуканович начал активно пользоваться покровительством ведущих европейских стран и США, и уровень жизни довольно быстро оказался выше, чем в Сербии. Правда, как поговаривают "злые языки", благосостояние Черногории объясняется не только поддержкой ведущих западных держав, но и тривиальной контрабандой, поставленной здесь на государственный уровень.

В 2001 году Черногория официально отказалась от югославского динара, тем более, что из Белграда динаров в республику не посылали уже года три, с тех пор, когда Милошевич попытался экономически удушить непокорную Черногорию. Местной валютой стала немецкая марка (фактически она таковой является и в Сербии, но в Черногории это признали официально), а после кончины марки ? евро.

Отдельный вопрос ? это Косово.


Окончание следует.


Архив
СРЮ сегодня:
по страницам энциклопедий
Биография Воислава Коштуницы:
в компартии не состоял
Мило Джуканович:
его сравнивали с Чубайсом
О чем они договорились:
"это нечто совершенно новое"
Жила-была страна. Часть 1:
сначала было слово
Жила-была страна. Часть 2:
испытание реальностью (1918 - 1941)
Жила-была страна. Часть 3:
"Братство-единство" (1941 - 1992)
Галерея карикатур