Rambler`s Top100
Тема дня
 20 мая 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Нефтяное счастье Норвегии:
как повезло потомкам викингов

Обнаружение значительных запасов нефти на шельфе у берегов Северного моря (большая часть в территориальных водах и экономической зоне Норвегии, меньшая ? Великобритании) в значительной степени изменило жизнь в этих странах.

Так, преимущественно аграрная и бедная (по западноевропейским меркам) Норвегия, получившая независимость от Швеции только в 1905 году, в 1970-х годах пошла по пути нефтяных стран третьего мира.

"Нефтяной национализм"


В Норвегии правительство провозгласило политику, согласно которой норвежские нефтяные ресурсы "принадлежат норвежскому народу и должны быть использованы на благо нынешнего и будущего поколений".

ФОТО1 Как отмечают специалисты, в отличие от России, где официально декларируемые цели часто отличаются от реальности, норвежцы в течение десятилетий очень строго следили за выполнением этого принципа.

Во-первых, когда началась разработка первых месторождений, к ней были допущены лишь три компании - Statoil, Norsk Hydro, и Saga Petroleum. Все они были норвежскими, "национальными", хотя последние две были созданы с участием частного капитала.

Доминирующей нефтяной компанией в Норвегии является государственная компания Statoil, созданная в 1973 году. Statoil является участником подавляющего большинства проектов разработки месторождений в Северном море.

10 тысяч на каждого


Тесная связка между государством и нефтяным сектором укрепилась в 90-е годы, когда правительство создало специальный фонд, в который направлялись доходы от экспорта нефти. Дело в том, что благодаря растущему экспорту энергоресурсов Норвегии удалось сформировать устойчивый профицит бюджета, который правительство и решило сохранить для будущих поколений, когда нефтяные месторождения будут исчерпаны.

Средства от экспорта нефти, поступавшие в фонд, вкладывались в наиболее доходные акции и облигации. Благодаря успешному управлению к маю 2001 года активы фонда выросли до 425 млрд крон (46 млрд долларов), что составляет почти 10 тыс. долларов на каждого норвежца.

Нефтяное богатство


Доказанные запасы нефти Норвегии оцениваются в 10,4 млрд. баррелей. Страна обладает крупнейшими запасами нефти среди стран Западной Европы. За первую половину 1998 года Норвегия добыла рекордное для себя количество углеводородного сырья (нефть и газоконденсат) - 3,3 млрд. баррелей.

ФОТО2 Не являясь членом ОПЕК, Норвегия имеет возможность проводить относительно независимую ценовую политику и регулировать объемы добычи и экспорта. Например, после катастрофического снижения цен на нефть в 1998 году Норвегия сократила добычу нефти на 100 тыс. баррелей в день.

Подавляющая часть нефти добывается Норвегией на шельфовых месторождениях Северного моря, потенциал которого еще слишком велик. По прогнозам экспертов, в течение ближайших нескольких лет запасы углеводородного сырья Норвегии в Северном море могут возрасти на 7 млрд. баррелей нефти и 26 триллионов кубических футов газа. Норвежская нефть отличается низким содержанием серы.

Большая часть запасов нефти сконцентрирована на нескольких крупных месторождениях, таких как Статфьорд, Озеберг, Галфакс и Экофиск. Последним крупным открытием геологов стало месторождение Норн, открытое в 1991 году в Норвежском море. В апреле 1998 года консорциум, возглавляемый Amoco, и включающий британскую компанию Enterprise Oil, государственную норвежскую Statoil и американскую Mobil, объявил об открытии крупного нефтяного месторождения Донателло в норвежском секторе Северного море. Промышленные запасы Донателло оцениваются в 200-500 млн. баррелей нефти и газа. Донателло расположено между двумя другими крупными месторождениями - Норн и Гейдрун.

Кроме того, в 1998 году Statoil подписала соглашение о сотрудничестве с такими компаниями, как Saga Petroleum, Elf Aquitaine, Agip, Norsk Hidro и Mobil, предусматривающее проведение совместных работ в Баренцевом море (начиная с 1994 года в норвежском секторе этого моря буровые работы не велись).

И все же приватизация


В конце июня на биржах Нью-Йорка и Осло норвежское правительство выставило на продажу 17,5-процентный пакет государственной компании Statoil, крупнейшего в Норвегии производителя нефти и газа.

Инвесторы, в основном зарубежные, заплатили в итоге почти 3 млрд долларов. Согласно реформистским планам правительства Йенса Стольтенберга, Норвегия не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит приватизацию нефтегазовой отрасли, которая является основой национальной экономики. В ближайшие годы государство продаст еще почти столько же акций Statoil, сократив свой пакет примерно до 75%.

Приватизация Statoil стала прецедентом. С 1960-х годов если частный бизнес и допускался к "нефтяному пирогу", то в крайне ограниченных масштабах, причем практически всегда речь шла о норвежском капитале.

Время экономического национализма ушло. Это связано с многими причинами. Во-первых, Норвегия уже давно не бедная аграрная страна, какой она была еще сорок лет назад. По уровню ВВП на душу населения, например, Норвегия опережает большинство стран Европы. Безработица находится на низком уровне, экономика приобретает все более постиндустриальный характер

ФОТО3 Во-вторых, катастрофическое падение цен на нефть в 1998-1999 годах еще раз показало, что государственный сектор оказывается далеко не самым эффективным в условиях кризиса. В-третьих, хотя нефтяные запасы Норвегии значительны (10,8 млрд баррелей), они не бесконечны. Северное море, где расположено большинство месторождений, относится к "зрелой" нефтедобывающей провинции, запасы которой выработаны на 40-50%. Как ожидается, пик добычи нефти на норвежском шельфе придется на самое начало нынешнего века, после чего объем добычи начнет падать и к 2030 году не будет превышать 1 млн баррелей в день (в три раза меньше, чем сейчас).

Наконец, Норвегии, не входящей в Евросоюз, приходится играть по правилам, устанавливаемым в Брюсселе: Осло связывают с ЕС экономические соглашения, а все ведущие потребители норвежских нефтепродуктов - члены ЕС. Поэтому брюссельская Газовая директива, которая требует во имя либерализации рынка допустить к газопроводам "сторонних" поставщиков, обязательна и для Осло.

В результате как в самой компании, так и в правительстве появились сторонники превращения Statoil в концерн международного масштаба.

В Норвегии, стране небольшой, это сделать сложно. Именно поэтому Statoil начала размещать акции не только в Осло, но и в Нью-Йорке, финансовом центре мира. Кроме того, превращение из государственной компании в открытое акционерное общество, как считает автор проекта приватизации финансовый директор Statoil Инге Хансен, повысит финансовую дисциплину и снизит степень правительственного вмешательства в дела компании.

Сторонники приватизации упрекали государство за то, что оно управляло концерном не лучшим образом. При принятии решений политические мотивы зачастую преобладали над деловыми, к тому же государство покрывало регулярные перерасходы при освоении новых участков шельфа, что не способствовало росту эффективности компании.

Приватизацией Statoil реформа ТЭК не исчерпывается. Для развития конкуренции внутри страны расформировывается государственное объединение SDOE, контролировавшее 40% нефтегазового комплекса. Эта компания не занималась добычей, однако именно через нее проходила "энергетическая" прибыль, предназначенная для норвежского "фонда поколений". На первом этапе 21% мощностей объединения предложено выкупить Statoil, Norsk Hydro и некоторым иностранным производителям. Остальную часть SDOE передадут только что созданной госкомпании Petoro, которая займется не только финансовой, но и производственной деятельностью.


Архив
Коротко о Норвегии:
страна полуночного солнца
Динамика цен на нефть:
кому она угрожает
ОПЕК вчера и сегодня:
все проблемы нефтяного картеля
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Галерея карикатур