Rambler`s Top100
Тема дня
 22 апреля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Планы Гусинского:
что будем делать дальше

Глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский не сомневался, что испанский суд откажет в его экстрадиции в Россию: "У меня не было сомнений в решении суда, несмотря на все действия правоохранительных органов и спецслужб в России", - сказал он в одном из первых интервью после вынесения судебного решения. Что же будет дальше? Именно с таким вопросом обращаются к нему журналисты.

"Тема дня" предлагает вам выдержки из некоторых интервью, данных Владимиром Гусинским в последние дни.

С НТВ покончено?


Перед пасхальными праздниками Владимир Гусинский дал корреспондентам швейцарской газеты Temps эксклюзивное интервью. Именно в это время российское государство окончательно установило контроль над его телеканалом НТВ.

- С НТВ покончено?

ФОТО1 - Первая ложь властей заключалась в объявлении телеканала убыточным предприятием, что узаконивало ?отзыв кредитов? ?Газпрома?. Это послужило предлогом для наступления против нас. Но НТВ не был убыточным, наоборот. В прошлом году наш доход составил 14 миллионов долларов, из которых мы смогли выплатить 4 миллиона долларов налогов. В действительности, финансовое положение НТВ было стабильным. Российские власти стремятся навязать версию о том, что речь просто-напросто идет о конфликте между двумя акционерами. Ложь: речь идет о столкновении между акционером ?Медиа-Мост?, который представляет журналистов, и другим акционером, ?Газпром-Медиа?, представляющим непосредственно государство. Путин просто лгал, излагая свою версию происходящих событий находившемуся в начале прошлой недели с визитом в Москве Герхарду Шредеру.

- Что еще Вы можете предпринять?

- По правде говоря, вариантов не слишком много. Наши адвокаты в Москве и Вашингтоне работают над ?технико-юридическими деталями? собрания акционеров, состоявшегося 3 апреля, в ходе которого представители ?Газпрома?, и, следовательно, российского государства, получили большинство голосов и назначили новое руководство НТВ. У нас имеются все основания полагать, что это собрание было незаконным, и мы намерены представить правосудию необходимые доказательства.

- Так стоило бы поступить, если бы оно было беспристрастным?

- Мы - не идиоты. Вы, у себя в Швейцарии, освободили Павла Бородина. Прокурор хотел оставить его в тюрьме, но суд решил по-иному. Суд действовал по своему усмотрению. В России все происходит совершенно не так. Сегодня судебная система на всех уровнях слепо подчиняется политической власти. Она не пользуется независимостью. Поэтому, государственные институты работают против нас. Именно по этой причине я ничего не жду от иска, который мы направили в Верховный суд. Рассмотрение нашего иска запланировано на 10 мая. Россия Путина - настоящий Дикий Запад, каким он был два столетия назад, мир без стыда и совести. На нас началась охота, но ни один шериф не в состоянии ее остановить. Расправа над НТВ весьма показательна, так как является последним тестом для Путина на приверженность к демократическим идеалам. Если НТВ не выживет, Кремлю больше не удастся поддерживать иллюзию и сохранять видимость. Дело в том, что в России правосудие снова используется против политической оппозиции.

- Что Вы можете сказать о реакции западных стран на обуздание НТВ?

ФОТО2 - Она стала для меня горьким разочарованием. Конечно же, европейские журналисты отреагировали должным образом, но политические лидеры как будто онемели. Шредер поднимал этот вопрос перед Путиным, но не слишком настойчиво. Большинство европейских правительств проводят по отношению к Кремлю политику ?успокоения?: они молчат даже когда действия режима Путина резко противоречат их собственным принципам. Такая политика проявилась в отношении Чечни, а теперь и в отношении НТВ. Россию называют ?молодой? демократией, говорят, что ее не надо подгонять. Но это настоящая ересь! У демократии не может быть эпитета ?молодая? или ?старая?? власть может быть или демократическая или нет!

- Вы были одним из самых могущественных российских олигархов, а затем и первым крупным владельцем независимых СМИ. Сейчас Вы стали диссидентом. Каким образом Вы намереваетесь противостоять режиму Путина?

- Я не знаю, есть ли у меня еще силы для борьбы. Я устал. (Он вздыхает). Я устал от арестов, сначала в России, а потом и здесь, в Испании. Я устал ждать завершения судебной процедуры по моей экстрадиции. В то же время, я говорю сам себе, что нельзя опускать руки. Потому что, если все оставить, как есть, это станет возвратом к прошлому. Русские будут тогда жаловаться на то, что они, к их великому несчастью, живут в этой донельзя удивительной стране, где всегда плохо. Но они сами несут за это ответственность. Не стоит перекладывать свою вину на кого-то другого: у русских такие руководители, каких они заслуживают. Возможно, ошибался именно я, когда сражался за идеи, которые не были близки большей части общества. Помимо всего прочего, мои соотечественники всегда имели слабость к сильным личностям; 90% элиты российского общества поддерживают режим.

- Каковы Ваши основные планы на будущее? Эмиграция в Израиль?

- Еще ничего не решено, я все еще размышляю. Там у меня есть бизнес, судьба этой страны меня также касается. Как у всякого еврея, у меня две родины - Россия и Израиль. Я привязан к Москве, но у моей привязанности имеются пределы. Если россиянам не нужно то, что я делаю, значит и я им больше не нужен. Что бы ни случилось, я никогда не вернусь в Россию Путина. Это уже не моя Россия.

Акции НТВ на продажу


17 апреля в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Гусинский сообщил о своем решении продать все свои акции телекомпании НТВ.

Как утверждает Гусинский, "компания в нынешнем виде и с новым нынешним менеджментом" не представляет для него как для акционера "никакого интереса".

По словам Гусинского, "с уходом большей части журналистов, которые были лицом компании, НТВ уже не имеет" для него "никакой привлекательности".

Гусинский выразил надежду на то, что новый менеджмент НТВ возьмет на себя обязательство выплатить задолженность телекомпании перед "Медиа-Мостом" в размере более 50 млн долларов, опираясь на финансовый ресурс другого акционера - ОАО "Газпром".

Позднее стали известны слова Гусинского о продаже акций НТВ, сказанные им в интервью американской "Лос-Анджелес таймс". "НТВ, компания, которую я помогал создать, перестала быть телевидением. Мне она уже не интересна, и все это очень, очень грустно. Предложения о покупке приходят, и, например, довольно большой интерес проявляет Вадим Рабинович, украинский медиа-магнат", - сказал Гусинский.

Это только начало


19 апреля о своем разговоре с Гусинским на страницах The New York Times рассказала Сабрина Тавернайз.

По ее словам, Гусинский пребывал в хорошем расположении духа. Сидя на веранде около бассейна, он ответил на три телефонных звонка от поддерживающих его людей, в числе которых и бывший израильский премьер Эхуд Барак.

"Это еще не конец. Это только начало",- взволнованно заявил он одному из звонивших.

ФОТО3 С момента избрания Владимира Путина на пост президента России, Гусинский и его информационная империя "Медиа-МОСТ" ведут борьбу и с настойчивым кредитором, и с враждебно настроенным Генпрокурором. Гусинский, бывший одно время кремлевским инсайдером, а затем превратившийся в главного критика Кремля, говорит, что за всеми нападками на него стоит Путин.

Кремль отрицает свою причастность к судебному преследованию Гусинского, утверждая, что Генпрокуратура действует независимо. Он отрицает также, что оказывает давление на "Газпром", который в прошлые выходные взял под свой контроль телеканал НТВ, объясняя это тем, что газовая компания просто не верит, что бизнесмен вернет взятые в долг деньги.

"Власть в России бестолкова; они могли бы все это сделать два года назад,- подчеркнул Гусинский.- Но они должны были придумать такие формулировки, чтобы речь шла об экономике. Мы показали правительству, какое влияние на общество могут оказывать журналисты. Вот почему Путин хочет взять нас под контроль. Мы не находимся в оппозиции к правительству, мы просто не придерживаемся его позиции".

Возможно, вчерашнее решение кажется не слишком большой победой Гусинского, чья империя значительно поредела после захвата НТВ и других поражений, когда его издатели объединились с "Газпромом", чтобы закрыть принадлежащую ему газету и уволить сотрудников журнала "Итоги".

"Почти все разрушено,- отметил он.- Мы даже не можем по-настоящему подать на них в суд".

"В концлагерях лучше строить сторожевые вышки, а не телестанции"
Владимир Гусинский
Однако, находясь под давлением, 48-летний магнат, когда-то бывший банкиром, видимо, чувствует себя в своей стихии. Он не побежден и сейчас занят подготовкой своих дальнейших действий. По его словам, он планирует продать свои акции НТВ, которые уже не являются хорошим капиталовложением после того, как телеканал покинула группа журналистов. Он намерен подать в суд на НТВ, чтобы добиться от телекомпании выплаты кредита, который она задолжала "Медиа-Мосту". Он хочет также возобновить выпуск журнала "Итоги", который издавался совместно с "Ньюсуик".

Между тем, сделка с Тедом Тернером о покупке им принадлежащих Гусинскому 30% акций НТВ, по-видимому, уже мертва. В начале этой недели официальный представитель Тернера сообщил, что возглавляемая им группа инвесторов пересматривает вопрос о покупке акций НТВ.

"Кому нужен этот улей без пчел?"- задает вопрос Гусинский.

Россия на китайском пути
21 апереля очередное интервью с Владимиром Гусинским распрространило агентство Associated Press (AP). Как отмечает агентство, во время интервью он говорил по-английски, и только когда его попросили сказать несколько слов в камеру, Владимир Гусинский перешел на родной русский. По его словам, для него так комфортнее.

Нападки на независимую компанию НТВ были частью плана правительства России, и оно показало, кем на самом деле является, заявил основатель холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский в этом интервью.

По его мнению, "команда Путина" хочет создать китайскую модель свободной экономики при полном отсутствии прав человека и реальных свобод. "Правительство России хочет показать каждому, что оно существует", - отметил он. По словам медиа-магната, власть возвращается к тому, что СМИ будут жестко контролироваться в соответствии с правилами, действовавшими в Советском Союзе. "Добро пожаловать в прошлое", - добавил он, комментируя последние события вокруг некоторых СМИ холдинга.

Будущее ? только в медиа-бизнесе


В дальнейшем Владимир Гусинский намерен продолжать работать в медиа-бизнесе. "Я не могу торговать нефтью, газом, сталью, алюминием, - я понимаю только в медиа-бизнесе", - сказал он. Кроме того, отметил Владимир Гусинский, я озабочен судьбой журналистов, которые работают в "Медиа-Мосте", я лично ответственен за их судьбу", - сказал он.

В связи с этим Владимир Гусинский в ближайшее время, намерен создать новую телестудию, независимую от государственного контроля. "Я хочу издавать новый журнал, создать новый телеканал и я дам шанс Путину и российскому правительству уничтожить их. Мы создаем, они разрушают. Очень хорошая игра", - сказал Гусинский.

"Поездка в Россию для меня ? это билет в один конец"
Владимир Гусинский
Кроме того, глава холдинга подтвердил свои намерения продать часть акций телекомпании НТВ. "Я хочу подытожить все имеющиеся долги", - сказал он. "Я хочу продать акции, которые мне принадлежат в телекомпании НТВ. Мне все равно, кто будет их покупателем - "Газпром" или не "Газпром". Кроме этого, - добавил он, - я хочу получить долг, который есть у телекомпании НТВ перед нашими компаниями (холдингом "Медиа- Мост"), потому что когда это была независимая компания, мы с удовольствием бы конвертировали этот долг в акции компании, то есть произвели обмен акций на долг, потому что телекомпания была прибыльной, независимой и функционировала нормально. Сегодня мы не собираемся финансировать государственное телевидение в России".

Автор материала напоминает, что на сегодняшний день долг НТВ, в том числе и "Медиа-Мосту", составляет, по заявлениям Бориса Йордана, 100 миллионов долларов.

Говоря о своих планах, Владимир Гусинский сообщил, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию. "Поездка в Россию для меня ? это билет в один конец", - сказал он.

Во вторник Владимир Гусинский приезжает в Израиль, а затем направится в США. Гусинский говорит, что вновь почувствовал себя свободным человеком с того момента, как испанский суд высказался против его экстрадиции в Россию.


Архив
Заявление "Медиа-Моста":
"дело Гусинского" развалилось
Три дня в Испании и вокруг:
как Гусинский ждал свободы
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур