Rambler`s Top100
Тема дня
 22 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Шимона Переса:
"сильный женский голос"

Шимон Перес (Перский) родился 1 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня - Белоруссии), где проживало около двухсот еврейских семей.

В 1931 году отец Шимона Переса эмигрировал в Палестину. Через два года он вызвал к себе жену и детей. Весной 1933 года мать с Шимоном и его младшим братом Гершоном присоединились к главе семьи.

ФОТО1 В Палестине Шимон окончил гимназию Бальфура, затем воспитывался в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей женой Соней. Шимон уже в молодости стал активистом сионистского движения.

Тогда же он познакомился с политиком и публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей Партии труда, Берлом Каценельсоном. Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле.

В те же годы проявились его литературные амбиции. Время от времени в печати появлялись его стихи, статьи, проза.

Особым успехом пользовалась написанная им серия репортажей "Из дневника женщины", публиковавшаяся под женским псевдонимом. Критики не преминули отметить, что "наконец-то в литературе на языке иврит зазвучал сильный и чистый женский голос".

Но сильнее Переса тянуло к политике. В конце 40-х годов Перес начал работать в министерстве обороны - помощником Леви Эшкола, будущего премьер-министра Израиля.

ФОТО2 Здесь Переса открыл Бен-Гурион, бывший тогда премьер-министром. Он привлек его на штабную работу. Бен-Гурион распорядился направить 27-летнего сотрудника в США главой представительства министерства обороны. Там Перес совмещал работу с учебой в знаменитом Гарвардском университете.

Вернувшись в 1952 году из США, Шимон Перес получил новое назначение - сначала исполняющий обязанности, а затем - генеральный директор министерства обороны. На этом посту, еще не достигнув 30 лет, Перес сумел взять под контроль значительную часть государственного бюджета, а постепенно - и промышленности Израиля, которая стала выполнять многочисленные военные заказы. Эта должность явилась важной ступенькой в его продвижении по политической лестнице.

В течение десяти лет службы в министерстве обороны он часто характеризовался как "исполнитель", "технократ номер один", "проповедник модернизации".

Друзья Переса считали, что он превратил научные исследования, развитие производства в области обороны в рычаг обновления гражданской промышленности Израиля. Противники обвиняли его в создании "военно-промышленного комплекса, пожирающего огромную долю общественных средств".

Так или иначе, но именно Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности, реорганизовал научно-исследовательскую работу в военной сфере.

ФОТО3 Он приложил немало усилий в поисках источников снабжения теми видами оружия, производство которых не могло быть налажено внутри страны. Уже в 1954 году ему удалось сделать заказ на получение первых самолетов и танков из Франции. При этом он сумел укрепить связи с французскими деятелями, связанными с министерством обороны.

Позднее он сопровождал Бен-Гуриона во время его секретной поездки в Париж для окончательного согласования совместных военных действий перед нападением на Египет в 1956 году. По окончании той войны французское правительство наградило Переса орденом Почетного легиона.

В 1959 году в Израиле состоялись выборы в кнессет (израильский парламент) 4-го созыва. В ходе предвыборной кампании Перес так сформулировал свое "политико-техническое" кредо:

"Территория Израиля в длину добыта его солдатами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишен из-за арабских стран. Высота Израиля - в достижениях его ученых и инженеров, системе образования и общем интеллектуальном уровне".

Партия МАПАЙ одержала на выборах победу. Перес был избран в кнессет и назначен заместителем министра обороны.

На новой должности он продолжал прилагать усилия для осуществления принципов, положенных им в основу деятельности министерства в бытность свою его генеральным директором. Он по-прежнему занимался расширением закупок вооружений во Франции - на этот раз путем заключения целевых соглашений, облегчивших впоследствии производство израильской промышленностью самолета "Рафаэль" и других новых видов оружия. Под его руководством создавались и атомные центры в Димоне и Нахал-Сореке.

"Когда я создал атомный реактор в Димоне, меня называли шарлатаном. Когда я заложил основы авиационной промышленности, очень авторитетные люди заявили, что я торгую белыми слонами. Сегодня меня уже не интересует, что обо мне говорят. Я знаю свою задачу и выполню ее до конца".
Шимон Перес
В 1959 году важнейшим событием политической жизни Израиля стала борьба за руководящие должности, которая развернулась в партии МАПАЙ между "ветеранами" и "молодыми" ввиду предстоявшей отставки Бен-Гуриона. Эта борьба продолжалась до июня 1963 года, пока "старик" не ушел с поста главы правительства.

Премьер-министром стал Леви Эшкол, который попросил Переса остаться на посту заместителя министра обороны. Не исключено, что в скором времени тот и сам мог бы стать премьер-министром.

Однако в 1965 году находившийся на покое Бен-Гурион вышел из партии МАПАЙ и призвал под свое одинокое знамя самых близких ему людей. Перес без колебаний оставил пост заместителя министра обороны и отправился за своим учителем и кумиром. Вместе с Бен-Гурионом он создал новое движение РАФИ ("Решимат поалей Исраэль" - "рабочий список Израиля") и в июле 1965 года был избран его секретарем.

После "шестидневной войны" в июне 1967 года движение РАФИ вместе с партией МАПАЙ и Ахдут ха-Оведа объединились в Партию труда Израиля (Авода). Перес был избран одним из двух ее секретарей. В состав правительства Перес вошел только после выборов 1969 года. Временно он был назначен министром по делам устройства иммигрантов, а с сентября 1970 - министром коммуникаций. На этом посту он предпринял шаги по усовершенствованию линий связи, особенно радио и телефонных.

После войны Судного дня (октябрь 1973 года) Перес снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. В 1976 году, когда израильский журналист раскрыл историю с долларовым счетом супруги премьер-министра Ицхака Рабина (в то время законы относительно хранения валюты за границей были очень строги), Ицхак Рабин объявил об уходе в отставку.

Перес занял должность исполняющего главы правительства, возглавил партию Авода и ее список к следующим выборам. Но к власти пришел блок правых партий "Ликуд" во главе с Менахемом Бегином.

Руководимая Пересом партия вскоре существенно увеличила представительство в парламенте - с 32 до 47 мандатов. Только на один мандат больше получил "Ликуд". Это дало возможность правому блоку при поддержке религиозных партий сформировать правительство, политика которого привела к экономическому кризису и втянула Израиль в непопулярную войну в Ливане.

Но затем обстановка стала меняться. Печальные результаты ливанской войны, головокружительная инфляция и отставка Бегина - все это стало склонять чашу весов в сторону партии Авода. И в сентябре 1984 года Перес все-таки стал главой правительства, но полной победы его партия не добилась. В тот год были проведены досрочные выборы, которые не принесли успеха ни одному из блоков. Было создано коалиционное правительство, основанное на принципе ротации: первые два года кабинет возглавлял Шимон Перес, а его политический антипод и лидер "Ликуда" Ицхак Шамир исполнял обязанности заместителя премьера и министра иностранных дел. Вторую - наоборот.

ФОТО5 За короткий период пребывания на этом посту Перес добился следующего: вывел войска из Ливана и способствовал умиротворению внутри страны. Жесткие экономические меры приостановили инфляцию. Америка вновь стала щедро давать деньги, а ряд стран Африки и Восточной Европы восстановил дипломатические отношения с Израилем.

Однако лидером партии снова стал Ицхак Рабин. В 1990 году, когда "Ликуд" торпедировал возможность начать переговоры с палестинцами при посредничестве США, партия Авода вышла из правительства.

На выборах 1992 года Авода одержала победу. В правительстве Рабина Перес занял пост министра иностранных дел. При его активном участии в 1993 году были заключены соглашения с ООП.

Шимон Перес, как и Ицхак Рабин, стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1994 год. В ноябре 1995 года, после убийства премьер-министра Рабина, Перес возглавил кабинет и стал кандидатом от партии Авода на первых прямых выборах, которые снова проиграл.


Архив
Израильский министр в Москве:
Путин, Алексий II, Солженицын
Позиция России:
будем звать Арафата
Сценарии самого худшего:
если завтра война
Интифада как она есть:
камни против безработицы
Армия обороны Израиля:
женские батальоны на страже
СССР - Израиль:
большая ненависть
Россия и Израиль:
нефть против мира
Кратко об Израиле:
из энциклопедии "Темы дня"
Если вы собрались в Израиль... :
виза и таможня
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур