Rambler`s Top100
Тема дня
 25 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен

Как живут северные корейцы сегодня? Какие перемены могут произойти в этой стране в ближайшие годы?

Северокорейский лидер Ким Чен Ир фактически объявил об отказе от идеи опоры страны на собственные силы. В передовице главной партийной газеты КНДР "любимый вождь и руководитель" (официальный титул Ким Чен Ира) сообщил, что "мы вошли в новую эпоху, а потому следует изучать схемы и правила, существующие за границей".

Как считает лидер "народной" Кореи, теперь необходимо решительно "отбросить старое и отсталое", без этого движение вперед будет невозможно.

Не завидуем никому


Каким же путем вожди КНДР пришли к такому решению? Например, специалисты аналитического отдела РИА "РосБизнесКонсалтинг" видят эту историю следующим образом.

После второй мировой войны, когда в северной части Корейского полуострова установилась власть Трудовой, то есть коммунистической, партии, ее лидер Ким Ир Сен выдвинул комплекс так называемых идей "чучхе", центральной из которых и была идея "опоры на собственные силы".

Провозглашалась самодостаточность экономики КНДР и ее полная независимость от конъюнктуры внешнего мира. Идеи "чучхе" корейцы пытались экспортировать в страны третьего мира, но без особого успеха. Там своих изоляционистов было более чем достаточно. Причем и "чучхе" на самом деле были чуть измененной копией китайских идей "опоры на собственные силы" (чарек кэнсэн).

"Самодостаточность" КНДР с самого начала была относительной. От японских оккупантов север Кореи очистили в основном советские войска, от американо-ооновского наступления ее оградили китайцы. Основы промышленности страны были заложены при решающей советской, а затем также китайской помощи.

За счет этого Северная Корея в 50-х годах сильно продвинулась в своем развитии, существенно обогнав проамериканскую Южную Корею. Дальше действительно Ким Ир Сен попытался обойтись в основном своими силами, и долгие годы официальная КНДРовская статистика публиковала впечатляющие результаты такой политики.

Охлаждение отношений с СССР тут же отрицательно сказалось на экономическом развитии страны - отказ от советских специалистов, технологий и кредитов привел к спаду, усилившемуся копированием пресловутого китайского опыта "культурной революции".

В то же время Южная Корея сумела модернизировать экономику и к концу 60-х выйти вперед в соревновании с Севером. В итоге Ким Ир Сен вынужден был снова наладить отношения с СССР и лавировать между интересами Москвы и Пекина, извлекая из трений между ними некоторую выгоду.

В 70-е годы северокорейская экономика официально давала ежегодный прирост чуть ли не в 10%, но, по оценкам зарубежных экспертов, они были явно завышенными, реально не превышая 3-4%. В начале же 80-х в стране начался настоящий застой.

Власти попытались найти выход в дальнейшем ужесточении внутренней политики, централизации, настоящей милитаризации промышленности и сельского хозяйства (там введено деление на взводы, роты и батальоны, устанавливаются военные звания).

При этом жесткое администрирование не позволяло развернуться не только инициативе снизу, но даже и в среднем звене, поскольку "великий вождь" Ким Ир Сен предпочитал руководить лично всем - и заводами, и кооперативами, и чуть ли не детскими садами.

Однако все это не добавило прыти экономике страны. Мало того, неприятности с погодой в начале - середине 90-х показали все недостатки централизованного сельского хозяйства - в стране начался настоящий голод, как в Поволжье 20-х или в Эфиопии 80-х.

После смерти Ким Ир Сена в 1994 г. и воцарения его сына Ким Чен Ира новые веяния начались не сразу. Корейское руководство слишком боялось, что любые подвижки к модернизации расшатают всю систему, которая складывалась десятилетиями.

Однако события последних лет, в том числе и опыт соседнего Китая, показали, что даже коммунистическую систему можно модернизировать с пользой для экономики, если делать это умеючи.

Репрессивный аппарат и контроль над населением


При этом как раньше, так и теперь одной из характерных черт северокорейского общества является всеобъемлющий государственный контроль. Не будет особым преувеличением сказать, что Северная Корея - наиболее контролируемое общество современного мира.

Андрей Ланьков в статье, написанной специально для Travel.Ru рассказывает об истории северокорейского репрессивно-полицейского аппарата и приводит свидетельства очевидцев.

Так, специфические методы административно-полицейского контроля над населением, характерные именно для КНДР, появились только в конце 1950-х гг., когда период безоговорочного следования в фарватере советской политики остался позади, и во многом были связаны с влиянием политической культуры маоистского Китая.

Резкое ужесточение контроля над населением началось в Северной Корее с конца 1950-х гг., то есть с того времени, когда фракция Ким Ир Сена, расправившись со своими реальными и потенциальными соперниками, захватила всю полноту власти в стране.

30 мая 1957 г. Постоянный комитет (Политбюро) ЦК ТПК принял решение под длинным названием: "О превращении борьбы с контрреволюционными элементами во всенародное, всепартийное движение" (т.н."решение от 30 мая").

В ходе этой кампании все население Северной Кореи было впервые разделено на 3 группы: "враждебные силы", "нейтральные силы" и "дружественные силы". Это трехчленное деление сохраняется и поныне.

К "враждебным силам" были отнесены: 1) семьи перебежчиков на Юг; 2) бывшие помещики, предприниматели, торговцы и служители культа, а также их семьи; 3) не вернувшиеся на Север пленные и члены их семей; 4) бывшие сотрудники японской колониальной администрации и их семьи; 5) семьи лиц, отбывающих тюремное заключение, а также сами бывшие заключённые; 6) "фракционеры" (то есть те члены партии, что выступали против действий Ким Ир Сена), и их семьи.

К "дружественным силам" были отнесены: 1) семьи погибших революционеров; 2) семьи погибших военнослужащих; 3) кадровые работники и их семьи. Остальное население попало, естественно, в разряд "нейтральных сил".

В соответствии с этим постановлением, лица, отнесенные к "враждебным силам", лишались права жить в приграничных и приморских районах (на расстоянии менее 20 км от границы или береговой линии), а также на расстоянии менее 50 км от Пхеньяна и Кэсона, и менее 20 км - от любого другого крупного города.

Если учесть, что Северная Корея - не слишком большая страна, то это постановление фактически означало выселение "враждебных элементов" в малолюдные горные северные провинции, где для их размещения были созданы специальные районы. Всего же за время действия постановления No. 149, которое остаётся в силе и поныне (по крайней мере, в конце 80-х гг. оно ещё действовало) в горные районы было, по южнокорейским данным, выселено на постоянное проживание около 70 тысяч человек

К началу 1961 г. кампания по выявлению и выселению "контрреволюционных элементов" успешно завершилась. Однако резкая активизация военных приготовлений в начале 1960-х гг. и продолжающееся ужесточение внутренней политики режима потребовали проведения новой, более тщательной, проверки населения на лояльность.

В итоге произошло установление новой системы разделения всего населения Северной Кореи на группы. Система эта с некоторыми изменениями действует и до настоящего времени, поэтому на ней следует остановиться поподробнее.

30 видов врагов


Все население КНДР в зависимости от своего происхождения подразделяется на 51 группу, которые образуют три слоя: "основной", "колеблющийся" и "враждебный".

К "основному слою" относятся следующие 12 групп: 1) Рабочие, выходцы из рабочих семей;
2) Выходцы из крестьян-батраков;
3) Выходцы из бедных крестьян;
4) Служащие государственных учреждений;
5) Члены ТПК;
6) Члены семей погибших в боях участников революционной борьбы;
7) Члены семей покойных участников революционного и национально-освободительного движения;
8) Революционные интеллигенты (то есть такие интеллигенты, которые получили образование уже после Освобождения);
9) Семьи убитых в годы войны мирных жителей;
10) Семьи солдат, погибших на Корейской войне;
11) Семьи военнослужащих;
12) Герои войны.

К "колеблющемуся слою" относится 9 групп: 13) Бывшие мелкие торговцы-разносчики;
14) Бывшие средние торговцы;
15) Бывшие ремесленники;
16) Бывшие владельцы мелких предприятий;
17) Бывшие владельцы мелких предприятий сферы обслуживания;
18) Бывшие владельцы средних предприятий сферы обслуживания;
19) Семьи лиц, ушедших на Юг во время Корейской войны, но при этом не совершивших никаких действий, направленных против северокорейского политического и государственного строя;
20) Бывшие крестьяне-середняки;
21) Выходцы с Юга, не принимавшие участия в так называемой "фракционной деятельности" (то есть, попросту, не связанные с коммунистическим движением в Южной Корее).

Наиболее дробная классификация существует для людей, которых нынешний северокорейский режим относит к "враждебному слою". Существует ни много ни мало 30 видов врагов:

22) Рабочие со сложным социальным происхождением, то есть те люди, которые хотя и стали рабочими после Освобождения, до этого были предпринимателями или чиновниками;
23) Бывшие кулаки, то есть крестьяне, использовавшие в своих хозяйствах наемный труд;
24) Бывшие торговцы, представлявшие национальный мелкий и средний капитал;
25) Бывшие помещики, то есть лица, владевшие до земельной реформы 1946 г. более чем 5 чонбо (1 чонбо = 0,99 га) земли;
26) Лица, занимавшиеся прояпонской или проамериканской деятельностью;
27) Бывшие реакционные чиновники, служившие в японской колониальной администрации;
28) Семьи лиц с хорошим социальным происхождением, совершивших преступные действия и бежавших на Юг во время войны;
29) Семьи лиц с чуждым социальным происхождением, бежавших на Юг во время войны;
30) Вернувшиеся в 1950-е гг. из Китая в Корею китайские корейцы;
31) Вернувшиеся в 1960-е гг. из Японии в Корею японские корейцы;
32) Перебежчики с Юга, не относящиеся к категории No.21;
33) Старая интеллигенция, получившая образование ещё до Освобождения;
34) Лица, исповедующие протестантизм и исполняющие протестантские обряды;
35) Лица, исповедующие буддизм и исполняющие буддистские обряды;
36) Лица, исповедующие католицизм и исполняющие католические обряды;
37) Местные конфуцианцы;
38) Лица, исключённые из ТПК;
39) Бывшие кадровые работники, снятые с постов;
40) Лица, служившие во время оккупации Северной Кореи американо-южнокорейскими войсками в полиции и государственном аппарате Юга;
41) Семьи лиц, отбывающих тюремное заключение;
42) Лица, связанные со шпионскими организациями и члены их семей;
43) Антипартийные, контрреволюционные, фракционные элементы;
44) Семьи лиц, наказанных за политические преступления;
45) Лица, освободившиеся после отбытия срока наказания за политические преступления;
46) Лица, склонные к хулиганским поступкам;
47) "Подозрительные женщины" - бывшие шаманки, куртизанки-кисэн и их ближайшие родственницы;
48) Лица, освободившиеся после отбытия срока наказания за хищения, растраты и иные экономические преступления;
49) Бывшие члены Партии молодых друзей небесного пути;
50) Бывшие члены Демократической партии;
51) Бывшие капиталисты, собственность которых была национализирована в 1946 г.

Остальные жители страны относятся, как можно легко догадаться, к "колеблющемуся" слою.

Кого и сколько


Разумеется, нет никакой возможности даже приблизительно определить численность этих групп. Разнобой в данных по этому вопросу редкостный. Так, в 1986 г. в одной южнокорейской коллективной монографии со ссылкой на издание Министерства объединения (эти издания весьма богаты фактами, но, увы, не ссылками, и, похоже, часто опираются на разведывательную информацию) было заявлено, что численность "основного","колеблющегося" и "враждебного" слоев составляет 28%, 45% и 27% соответственно [17, с.45].

Цифры эти, по крайней мере, правдоподобны, и все бы ничего, если бы в другом разделе той же самой коллективной монографии не содержались, со ссылкой на американскую публикацию, совсем другие цифры: 25%, 24 %, 51% [17, c.105].

Такой разброс еще раз подчеркивает то обстоятельство, что серьезной информации пока ни у кого нет.

Корейская зона


Все корейские тюрьмы и лагеря можно разделить на две группы: лагеря, в которые направляются политически неблагонадёжные элементы и политические преступники; и "обычные" лагеря и тюрьмы, в которых содержатся лица, осуждённые судом за уголовные преступления. Из известной на настоящий момент информации создается впечатление, что "сегрегация" между уголовными и политическими преступниками соблюдается в КНДР достаточно строго.

К первому типу лагерей относятся так называемые "районы действия постановления No.149" и "особые районы объектов диктатуры".

"Районы действия Постановления No.149" (149 хо тэсан чиёк) были созданы в конце пятидесятых годов в северных малонаселенных провинциях после принятия уже упоминавшегося постановления Совета министров за No.149, которое предусматривало выселение нежелательных элементов в отдаленные горные местности.

Высланные туда люди не являются заключенными в точном смысле слова. Скорее, они находятся на положении, напоминающем статус советских "спецпереселенцев" 30-50-х гг. (возможно, что здесь существовало прямое влияние): в удостоверениях личности у них ставится соответствующая отметка, они обязаны периодически отмечаться в местном управлении общественной безопасности, без разрешения "органов" они не могут покинуть своего поселка или пригласить кого-либо к себе.

Высланные в эти районы люди занимаются преимущественно тяжелой физической работой, хотя бы по той причине, что никакой другой работы там нет.


Архив
Южная Корея сегодня:
восточный тигр и его проблемы
Раскол Кореи:
две страны после 1945 года
История, традиции, общество:
всё для общего дела
Галерея карикатур