Rambler`s Top100
Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал

В 1996 году Борис Немцов, бывший тогда губернатором Нижегородской области, фактически организовал массовое движение за прекращение военных действий в Чечне.

Зачем это ему потребовалось


Тогда же в интервью "Аргументам и фактам" Немцов объяснил, зачем:

Во-первых, в Чечне находилось более пяти тысяч человек из Нижегородской области. Это офицеры и солдаты 22-й Гвардейской армии, офицеры и солдаты Приволжского округа внутренних войск, работники ФСБ и МЧС.

Число убитых на тот момент превысило 50 человек.

"Количество убитых растет еженедельно", говорил Немцов, "похороны превращаются в антиправительственные и антипрезидентские манифестации".

похороны превращаются в антиправительственные ? манифестации
Борис Немцов
Вторая причина - тяжелейший бюджетный кризис. Он выразился в том, что не вовремя выплачивались зарплаты работникам бюджетной сферы, а также задерживались выплаты пенсий, причем на одну, две, а иногда и на три недели.

Все это происходило на фоне дополнительного финансирования чеченской войны, которое, по словам Немцова, президент Ельцин установил на уровне 16 триллионов плюс один миллиард долларов.

Третья причина антивоенной активности Немцова состояла в том, что война в Чечне дает дополнительные козыри радикалам на президентских выборах и не оставляет Ельцину никаких шансов на победу в июне.

Увидев и осознав все это, Немцов, по его словам, сначала написал письмо президенту.

ФОТО1 Но потом он понял, что его мнение может быть воспринято как мнение одного из многих региональных руководителей. А в таком случае всегда найдутся другие руководители, которые скажут, что они "не согласны с предыдущим оратором".

Когда в нижегородских газетах появилось сообщение о том, что такое письмо подготовлено, буквально тысячи звонков посыпались в администрацию области.

Нижегородцы требовали предоставить им возможность поставить свои подписи под этим письмом. Тогда, в середине января, в разгар событий в Первомайском, фактически спонтанно возникла идея коллективного обращения.

Как это происходило


Многие подписывались на предприятиях, инициативные группы ходили по квартирам, на улицах, в школах собирали подписи.

Нижегородские газеты, по словам губернатора Немцова, с большим энтузиазмом включились в это дело и опубликовали не только сам текст письма, но образцы подписного листа.

Многие люди ставили свои подписи и указывали адреса прямо в газетных купонах и потом вырезали и присылали их в Нижегородский кремль.

За 10 дней, по словам Немцова, в регионе с 3,7 миллиона жителей собрали миллион подписей.

Цели проекта


Немцов считал, что, получив в Кремле 10 или 29 миллионов подписей, президент Ельцин поймет, что к нему обращаются именно те избиратели, которые пойдут на выборы.

Можно пренебрегать мнением экспертов, которые предлагают тот или другой вариант. Можно пренебрегать мнением политиков, которые за президента или против него. Но нельзя пренебрегать мнением избирателей, особенно перед выборами.

"Я когда сам ставил свою единственную тогда подпись под своим письмом президенту, я не питал никаких иллюзий относительно воздействия такого рода обращения на принятие решений.

Но когда появился первый миллион, когда по всей стране началась кампания, я понял, что это будет иметь ключевое значение, поскольку эти подписи могут превратиться либо в подписи за президента, либо против него".

Я не питал никаких иллюзий
Борис Немцов
Немцов понимал, что с его стороны было бы высокомерно и неприлично предлагать президенту какие-то конкретные технически разработанные варианты.

"Мне было очевидно, что необходимо возобновить переговоры с участием Кремля, Грозного и боевиков. А одновременно с этими переговорами можно было бы определить этапы вывода российских войск из Чечни".

Необходимо возобновить переговоры с участием Кремля, Грозного и боевиков
Борис Немцов
При этом организаторы акции не настаивали на том, что немедленный вывод федеральных войск - это то решение, которое может привести к миру. В любом случае детали плана мирного урегулирования должен разрабатывать Верховный главнокомандующий.

Что ответили миллиону


Подписи нижегородцев были переданы в администрацию президента незадолго до выборов.

Самого Немцова за сбор миллиона подписей против войны в Чечне Ельцин неодобрительно назвал популистом.


Архив
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов
Версия ответчика:
Галерея карикатур