Rambler`s Top100
Тема дня
 27 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Что будет с нашими партиями:
выживут сильнейшие

25 декабря в Госдуму направлен проект закона "О политических партиях", 26 декабря об этом законопроекте шла речь на встрече президента России с лидерами парламентских фракций.

Этот документ разработан Центризбиркомом по поручению президента.

Суть законопроекта


В соответствии с проектом:

- в любой российской партии не может быть меньше 10 000 членов.

- любая партия должна иметь региональные отделения в половине субъектов Российской Федерации.

ФОТО1 Теперь политическая партия становится единственным видом общественных объединений, который имеет право самостоятельно выдвигать своих кандидатов в депутаты всех уровней и на все выборные должности в системе исполнительной власти ? в настоящее время этим правом обладают также всевозможные избирательные объединения и блоки.

Если партия не участвует ни в каких выборах (президентских, думских или местных) в течение пяти лет, она должна быть ликвидирована.

В Главном правовом управлении президента о целях принятия закона сообщают следующее: "только партии должны принимать участие в общественно-политической жизни страны, в частности, в выборах".

Поскольку юридической проработкой новых взглядов на партийную жизнь занимался глава Центризбиркома Александр Вешняков (он возглавляет рабочую комиссию по подготовке закона), то видимо, многое из того, о чем он говорил в последнее время журналистам, ляжет в основу будущего закона.

Вешняков предлагал законодательно установить количество членов партии: он называл цифру 10 тысяч человек (сейчас для создания партии требуется всего восемь), причем в половине регионов должно быть не меньше сотни зарегистрированных членов данной партии.

?Для нормальной партии собрать 10 тысяч сторонников - не проблема, а если проблема, то зачем такая партия обществу?,? не раз говорил Вешняков.

"Для нормальной партии собрать 10 тысяч сторонников - не проблема"
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков
Президентские юристы рассчитывают на укрупнение партий и их переход к работе на постоянной основе.

Что будет с нынешними партиями


Из 188 нынешних общественно-политических организаций части придется прекратить свое существование, части ? слиться, а части ? начать блокироваться с одной из "настоящих" партий для участия в любых выборах.

Первоначально блоки не предусматривались, однако в последнем варианте в тексте проекта появилась формулировка о том, что к выборам допускаются блоки, причем для формирования блока достаточно лишь одной партии, а остальные участники могут иметь статус политических объединений.

Например, при таком подходе СПС сможет пойти на новые выборы коалицией, как и раньше: перерегистрированный ДВР плюс остальные общественные объединения, входящие в союз.

Без участия партий можно будет обойтись только при выборах местного самоуправления.

ФОТО2 В результате реформы, по прогнозам ЦИКа, в реальной политике останутся не более 10 партий. Их - партии, которым удастся доказать свое право на существование, - ожидает приз: финансовая поддержка государства (13 копеек за каждый голос, поданный на выборах).

На казенную дотацию смогут претендовать и те партии, которые не пройдут через пятипроцентный барьер и не попадут в Госдуму, но соберут не менее 3% голосов.

Однако новый закон может взять под контроль партийную бухгалтерию: в проекте ужесточается порядок оказания спонсорской помощи, а также ограничивается право самих партий на предпринимательскую деятельность.

Кому выгоден законопроект


Очевидно, новый закон наиболее выгоден думскому большинству.

Крупные фракции легализуют свои источники финансирования, которые сейчас, как правило, поступают из самых разных структур.

Вопрос об объемах партийных дотаций, по мнению Вешнякова, должен решаться парламентариями.

ФОТО3 Если все будет, как задумал Вешняков, треть бюджетных средств, которые пойдут на поддержку партий, достанется ?Единству?, еще почти треть ? коммунистам и аграриям. Оставшиеся деньги поделят ЛДПР, ОВР и СПС.

Интереса заслуживает и упоминание в проекте полномочий Генпрокуратуры, которой при обнаружении "нарушений прав и свобод" предлагается дать право "устанавливать срок устранения" этих нарушений, а затем и приостанавливать партийную деятельность на срок до шести месяцев и далее - вплоть до ликвидации.

Разумеется, все это относится только к исходному варианту закона. Теперь дело за депутатами и их поправками.


Архив
Российские партии сегодня:
молодые и маленькие
Все партии России:
оцените разнообразие
Заграничная практика:
ошейник демократии
Заграничная теория:
как же они там живут?
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур